フライパンで作る「豆腐田楽」の基本レシピ。アレンジや献立も必見!

「豆腐田楽」の基本レシピをご紹介します。濃厚な味噌をたっぷり塗れば、いつもの豆腐がごはんがすすむおかずに大変身♪ コスパがよくフライパンで簡単に作れるので、ご家庭の定番メニューにぴったりですよ!チーズを使った人気のアレンジレシピや献立も要チェックです。

2019年9月13日 更新

フライパンで作る!豆腐田楽の基本レシピ

白い丸皿にふたつ並んだ赤味噌がのっている豆腐田楽

Photo by lanne_mm

香ばしさと甘い味噌がおいしい豆腐田楽の基本の作り方をご紹介します。フライパンで焼いて、味噌だれをかけるだけなのでとっても簡単です。

今回は赤味噌を使っていますが、ご家庭にある米味噌や合わせ味噌でOKですよ。今夜のおかずに、もうひと品足りないなというときにぜひどうぞ!

材料(2人分)

銀の皿にのった焼き豆腐とガラスの小鉢に入った5つの調味料と木の芽

Photo by lanne_mm

・木綿豆腐……1/2丁
・木の芽(あれば)……適量
・サラダ油……適量

味噌だれの材料

・赤味噌……大さじ1.5杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 豆腐を切る

銀のバットの上にのった4つ切りの木綿豆腐

Photo by lanne_mm

木綿豆腐を3×5cmの大きさで、厚さは1.5cmくらいに切ります。
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