豆腐田楽の基本レシピ&アレンジ味噌5選。フライパンで簡単調理♪

香ばしい豆腐とコクのある甘い味噌がおいしい「豆腐田楽」の基本レシピをご紹介します。淡白な豆腐がごはんがすすむおかずに大変身♪ もちろんお酒のおともにもぴったりです。フライパンで簡単に作れるので、今夜のおかずにいかがですか?

豆腐田楽の基本レシピ

白い丸皿にふたつ並んだ赤味噌がのっている豆腐田楽

Photo by lanne_mm

香ばしさと甘い味噌がおいしい豆腐田楽の基本の作り方をご紹介します。フライパンで焼いて、味噌だれをかけるだけなのでとっても簡単です。

今回は赤味噌を使っていますが、ご家庭にある米味噌や合わせ味噌でOKですよ。今夜のおかずに、もうひと品足りないなというときにぜひどうぞ!
▼田楽についての詳しい知識はこちら!

材料(2人分)

銀の皿にのった焼き豆腐とガラスの小鉢に入った5つの調味料と木の芽

Photo by lanne_mm

豆腐田楽に使う食材

・木綿豆腐……1/2丁
・木の芽(あれば)……適量
・サラダ油……適量

味噌だれの材料

・赤味噌……大さじ1.5杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 豆腐を切る

銀のバットの上にのった4つ切りの木綿豆腐

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木綿豆腐を3×5cmの大きさで、厚さは1.5cmくらいに切ります。

2. 水切りする

銀のバットの上で木綿豆腐にキッチンペーパーをかける

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木綿豆腐をキッチンペーパーで2重に包みます。
銀のバットに挟まれた木綿豆腐とその上にのったボウル

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写真のように、キッチンペーパーに包んだ木綿豆腐の上におもしをのせ、15~20分ほどそのままおいて水をきります。

3. フライパンで豆腐を焼く

フライパンに木綿豆腐を4つ並べる

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フライパンにサラダ油を薄くしき、水切りをした豆腐を入れます。あまり豆腐を動かさないように、2分ほど焼いてください。豆腐の表面が焼ける前に動かすと、くずれやすいので注意しましょう。
焼き目のついた木綿豆腐4つ

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焼き色がついたら裏返し、さらに同じようにして焼きましょう。

4. 味噌だれを作る

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lanne_mm

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