「豆腐田楽」の基本の作り方♪ おかずや酒のつまみにも◎

香ばしい豆腐とコクのある甘い味噌がおいしい豆腐田楽の作り方をご紹介します。淡白な豆腐がごはんがすすむおかずに大変身♪もちろんお酒のおともにもぴったりです。フライパンで簡単に作れるので、今夜のおかずにいかがですか?

豆腐田楽の基本レシピ

美味しそうな豆腐田楽

Photo by lanne_mm

香ばしさと甘い味噌がおいしい豆腐田楽の基本の作り方をご紹介します。フライパンで焼いて、味噌だれをかけるだけなのでとっても簡単です。

今回は赤味噌を使っていますが、ご家庭にある米味噌や合わせ味噌でOKですよ。今夜のおかずに、もうひと品足りないなというときにぜひどうぞ!

材料(2人分)

豆腐田楽の材料

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・木綿豆腐……1/2丁
・木の芽(あれば)……適量
・サラダ油……適量

【味噌だれ】
・赤味噌……大さじ1・1/2
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1

作り方

1. 豆腐を切る

豆腐を切った様子

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木綿豆腐を3×5cmの大きさで、厚さは1.5cmくらいに切ります。

2. 水切りする

水切りしている様子

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木綿豆腐をキッチンペーパーで2重に包みます。
水切りしている様子

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写真のように、キッチンペーパーに包んだ木綿豆腐の上におもしをのせ、15~20分ほどそのままおいて水をきります。

3. 豆腐を焼く

豆腐を焼いている様子

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フライパンにサラダ油を薄くしき、水切りをした豆腐を入れます。あまり豆腐を動かさないように、2分ほど焼いてください。豆腐の表面が焼ける前に動かすと、くずれやすいので注意しましょう。
豆腐を焼いている様子

Photo by lanne_mm

焼き色がついたら裏返し、さらに同じようにして焼きましょう。

4. 味噌だれを作る

味噌だれを作っている様子

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豆腐を取り出し、味噌だれの材料を入れてとろみとつやが出るまで煮立たせます。量が少ないと、焦げやすいので注意してくださいね。

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