連載

【日々の味付け帖 vol.34】憧れの味も、地元の味も。ハニャコさん愛用の調味料たち

さまざまな食のプロに、お気に入りのアイテムをうかがう連載企画。今回は、シャビーシックなフレンチスタイルのテーブルコーデで人気なハニャコさんご愛用の調味料をご紹介します。おしゃれなテーブルにマッチする味付けのコツとは?

Today's Foodie

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ハニャコ(@hanyacoro)/インスタグラマー

Instagramフォロワー53,600人(2018年4月現在)。3人の愛娘たちのためにつくるキュートすぎるキャラ弁「#ハニャ弁」で注目を集めるインスタグラマー。その一方で、海外のホームパーティやモーニングを思わせる華やかさとシックさを兼ね備えたテーブルコーディネートにも定評がある。

憧れの人の味を取り入れながら。

憧れの人の味を取り入れながら。

Photo by hanyacoro

海外のホームパーティや、ゆったりとした空気が流れるモーニングの時間を思わせるハニャコさんのお料理。グルメアンテナを広く張っているハニャコさんは、インスタグラマーの間で人気の調味料や、海外のトレンドアイテム、素材にこだわった地元産の調味料など、広く深く取り入れながら「我が家の味」を見つけてきたそう。

今回は、ハニャコさんご愛用の品々を、ご本人のコメントとともにお届けします。

1.【砂糖】ホクレン「北海道十勝産てんさい糖」

1.【砂糖】ホクレン「北海道十勝産てんさい糖」

Photo by hanyacoro

オリゴ糖を多く含むてんさい糖。上白糖よりもコク深い味わいを楽しめることで、人気インスタグラマーの皆さんの間でも人気のひと品。ハニャコさんは「地産地消を心がけているので、なるべく北海道産のビートを使用したこちらの砂糖を選んでいます」と、生産地にも注目して使っていらっしゃいました。

ITEM

ホクレン「北海道十勝産てんさい糖」

650g

¥504 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【塩】マルドン「シーソルト」

2.【塩】マルドン「シーソルト」

Photo by hanyacoro

「好きな料理家さんが使っていたのを見て使い始めました。サクサクしたシーソルトを振りかけるだけで、お野菜をよりおいしくいただけます!」と、軽やかな食感がお気に入りのご様子。シンプルなお料理ほど、塩そのものの味わいや食感を楽しめそうですね。

ITEM

マルドン「シーソルト」

125g

¥410〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【酢】村山造酢「千鳥酢」

3.【酢】村山造酢「千鳥酢」

Photo by hanyacoro

「憧れの料理家さんがオススメしているの見て、大好きになった調味料のひとつ」とハニャコさん。憧れの方が使っていらっしゃる調味料は取り入れてみたくなりますよね。

京都の老舗・村山造酢の米酢「千鳥酢」は、豊かな風味とまろやかな風味が特徴。ハニャコさんは、マリネやピクルスなどによく使うそうです。この日は、シークァーサーと大根を漬け込んでピクルスに。旬の野菜をよりおいしく味わえそうですね。

ITEM

村山造酢「千鳥酢」

360ml

¥446〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【オリーブオイル】フレスコバルディ・ラウデミオ「エキストラヴァージンオリーブオイル」

4.【オリーブオイル】フレスコバルディ・ラウデミオ「エキストラヴァージンオリーブオイル」

Photo by hanyacoro

ほうれん草とマッシュルームのサラダに、ちぎったチェダーチーズ、ハーブソルトをふりかけて、フレスコバルディ・ラウデミオ「エキストラヴァージンオリーブオイル」をたらりん。「ドレッシングいらずです」とハニャコさんがおっしゃる通り、フレッシュなオリーブの風味と食材の味わいを楽しめるごちそうサラダの完成です。

ITEM

フレスコバルディ・ラウデミオ「エキストラヴァージンオリーブオイル」

250ml

¥3240〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

5.【その他オイル】オリバード「アボカドオイル エキストラバージン」

5.【その他オイル】オリバード「アボカドオイル エキストラバージン」

Photo by hanyacoro

「エビのカクテルもアボカドオイルを使うとさらにおいしくなります!」と、トレンドのアボカドオイルの使い方を教えてくれたハニャコさん。アボカドの香り高い風味は残しつつも、クセなく仕上がっているので、さまざまなお料理に使いやすいんだとか。

添加物を一切使用せずに作られた100%ナチュラルなオリバード「アボカドオイル エキストラバージン」。コレステロール・トランス脂肪酸もゼロなので、家族みんなで味わいたくなりますね。

ITEM

オリバード「アボカドオイル エキストラバージン」

250ml

¥1857〜 ※2018年5月21日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

6.【マヨネーズ】ムソー「平飼い鶏の有精卵マヨネーズ」

6.【マヨネーズ】ムソー「平飼い鶏の有精卵マヨネーズ」

Photo by hanyacoro

「同じくムソーから発売されている『松田のマヨネーズ』もオススメですが、『平飼い鶏の有精卵マヨネーズ』も名品です。有機林檎果実酢と瀬戸内レモン果実酢を使用した、まろやかな酸味が気に入っています」とハニャコさん。味わいだけでなく、素材にまでこだわって選んだひと品です。

こちらのオープンサンドでは、ローストビーフやお野菜と合わせて。素材の味わいが引き立つ、まろやかな味わいです。

ITEM

ムソー「平飼い鶏の有精卵マヨネーズ」

290g

¥432〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

7.【スパイス】GABAN ピンクペッパー

7.【スパイス】GABAN ピンクペッパー

Photo by hanyacoro

「とにかくピンクペッパーが好きで何かと使います。煮込み料理やカルパッチョにはもちろん、卵のファルシなどにもパラリ」とハニャコさん。

ストウブのお鍋いっぱいにど〜んと煮込んだ「スペアリブのコーラ煮」にもピンクペッパーを。ローズマリーで下味を付けたお肉をコーラ、お醤油、はちみつでコトコト煮込み、ピンクペッパーとスターアニスを加えるそうです。しっかり4時間ほど煮込めば、部屋中にスパイスの香りがふわっと漂うんだとか。レシピを読んでるだけでもよだれが出ちゃいそう!

ITEM

ギャバン「ピンクペッパー」

30g

¥717〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

8.【だし】久原本家「茅乃舎だし」

8.【だし】久原本家「茅乃舎だし」

Photo by hanyacoro

「お味噌汁はもちろん、だしが必要なメニューには全部これを使います。煮物は特に最高です!」とハニャコさん。作り置きの煮物の味も、しっかり決まるんだとか。

真昆布やかつお節、うるめいわし、焼きあごなどさまざまな素材のうま味がギュッと詰まった味わい。パックタイプなので、ストックできて便利なひと品。

ITEM

久原本家「茅乃舎だし」

8g×5袋入り

¥594〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

日常使いできるやさしい調味料を

ハニャコさんが愛する調味料は、素材にこだわったものばかり。毎日口にする料理の味わいや、体のことを考えて、ひとつひとつじっくり選んでいました。ハニャコさんのアイテムを参考に、調味料を選んでみてはいかが?

文・構成/出口菜津実(macaroni編集部)

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【スパイス】ファロ「カシスマスタード」

ITEM

ファロ「カシスマスタード」

105g

¥345〜 ※2018年4月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
カシスの甘みとフルーティーな酸味が加わった、ピンク色のマスタード。料理に彩りを添えられるだけでなく、お肉料理にアクセントを加えて大人な味わいに。「カルパッチョにかけたりディップに使ったりとオススメです」と、ハニャコさんもお気に入り。

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macaroni編集部

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