ほのかな甘酸っぱさ!『シナモン香るキウイの生シフォン 』

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のキウイフルーツを使ったレシピ「シナモン香るキウイの生シフォン」をご紹介します。

Recipe Creater

ちびたこさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材 <キウイフルーツ>

『シナモン香るキウイの生シフォン 』 のレシピ

『シナモン香るキウイの生シフォン 』 のレシピ

Photo by ちびたこ

材料

☆小麦粉      ・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・3g
☆シナモン     ・・・小さじ1杯
・オリーブオイル  ・・・40g
・砂糖       ・・・60g
・卵        ・・・4個
・キウイフルーツ  ・・・1個
・レモン汁     ・・・少々
・生クリーム    ・・・180cc
・ヌテラ      ・・・適量

作り方

作り方

Photo by ちびたこ

<下ごしらえ>

オーブンを170℃に予熱しておきます。

<工程>

①☆をあわせてふるいにかけます。卵黄と卵白は分けておきます。

②細かく刻んだキウイにレモン汁を混ぜ、ザルにあけて余分な水分を切ります。

③卵白に半量(30g)の砂糖3回に分けてを加え、都度ハンドミキサーで泡立てます。最後に低速でキメを整えます。

④卵黄に残りの砂糖をいれ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。キウイとオリーブオイル、ふるった☆をいれて泡立て器でかき混ぜます。

⑤泡立てた卵白の1/3の量を、④に加えてよく混ぜます。

⑥⑤のボウルに残りの卵白をいれて、手早くさっくり混ぜます。

⑦型に入れ空気を抜いたら、オーブンで15分間焼きます。

⑧砂糖(分量外)を加えた生クリームを泡立てます。

⑨焼きあがったケーキの粗熱をとり、割れ目に生クリームを絞って仕上げにヌテラを塗り出来上がりです。

コツ・ポイント

卵白は5分ほど高速でしっかり混ぜるのがポイントです。卵黄と合わせるときは、15回ほど混ぜるといいですよ。

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macaroni編集部

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