濃厚なのにさわやか!「キウイのブロンディ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のクイフルーツを使った焼き菓子「キウイのブロンディ」をご紹介します。

2018年6月4日 更新

Recipe Creater

リュウタさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材 <キウイフルーツ>

「キウイのブロンディ」のレシピ

「キウイのブロンディ」のレシピ

Photo by リュウタ

材料

<生地>
・キウイフルーツ  ・・・3個
・無塩バター    ・・・100g
・砂糖       ・・・100g
・卵        ・・・80g
・ココナッツファイン・・・20g
☆小麦粉      ・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・5g
<アイシング>
・粉糖       ・・・15g
・牛乳       ・・・3g(固いときは少しずつ足してください)
※20センチのパウンド型使用
材料

Photo by リュウタ

作り方

<下ごしらえ>

・ キウイフルーツは、3つのうち2つをミキサーにかけます。(あまり細かくなりすぎないようにしてくださいね。)残りの1つは薄い輪切りにします。
・☆の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・ベーキングシートを型に敷きます。

<工程>

①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。

②砂糖を2・3回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜ合わせます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。(このとき、卵の温度を30℃程度にすると分離しにくくなります。)

③②にミキサーにかけたキウイフルーツとココナッツファインを入れて混ぜ合わせます。(このとき分離しやすいですが問題ありません。)
<工程>

Photo by リュウタ

④ふるった☆を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
⑤④の生地を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分間焼き上げます。焼き始めて10分後に1度取り出し、薄く切ったキウイを乗せます。
<工程>

Photo by リュウタ

⑦焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、アイシングをかけます。
<工程>

Photo by リュウタ

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macaroniレシピ部

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