【基本】「自家製イカの塩辛」の作り方。イカのさばき方も解説!

生食用のイカが手に入ったら、ワタまでおいしくいただける塩辛を作ってみましょう。寝かせる時間は必要ですが、材料はイカと塩のみ!作り方もシンプルなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。ごはんもお酒も進むことまちがいなし!

2018年6月2日 更新

意外と簡単♪ イカの塩辛を作ってみよう

イカの塩辛の写真

Photo by 前田未希

イカの旨味たっぷりの塩辛は、難しそうに見えて意外と簡単。特別な材料や調味料がなくても、イカと塩があれば大丈夫なんです。

そのまま食べても良いし、料理にも使えるうえ、冷凍保存できるのでとっても便利。自分で作った塩辛のおいしさは格別ですよ。

材料(作りやすい量)

・スルメイカ(生食用)……2はい
・塩……適量

イカの捌き方

1. 胴とワタがくっついている部分があるので、指を入れてはがす。

イカの胴とワタを剥がす写真

Photo by 前田未希

2. 左手にエンペラ、右手でゲソを持って、ゆっくり胴からゲソをワタごと引き抜く。

イカのわたを引き抜く写真

Photo by 前田未希

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前田未希

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