甘辛プリップリ♪「海老チリ」の基本レシピ&簡単アレンジ3選!

ピリ辛で甘く、白いごはんにぴったりな「海老チリ」。今回は、海老チリの基本の作り方と簡単なアレンジレシピを紹介します。「海老だけではなんだか物足りない」「節約したい」という方はちょっぴり工夫を加えてボリュームをアップさせましょう!

2018年4月30日 更新

本格絶品♪エビチリの基本レシピ

エビチリ

Photo by tumu

こちらでは基本的な海老チリの作り方をご紹介します。海老は塩もみなどをおこなって洗うことで、臭みが抜けて食べやすくなります。

また、片栗粉をまぶして炒めることでプリプリとした食感が楽しめ、ソースも絡みやすくなるのです!豆板醤の量を調整してお好みの辛さで作ってくださいね。

材料(4人分)

エビチリの材料

Photo by tumu

・海老……15~20尾
・長ねぎ……1本
・生姜……ひとかけら
・にんにく……ひとかけら

・片栗粉……大さじ1
・豆板醤……小さじ1

【海老の下味用】
・酒……大さじ1
・すりおろし生姜……少々

【ソースの調味料】
・ケチャップ……大さじ3
・酒……大さじ1
・ごま油……小さじ2
・砂糖……小さじ2
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・醤油……小さじ1 
・水……大さじ4

下準備

1. 竹串などで背わたをとり出す

えびの背わた取り

Photo by tumu

海老の背中を丸めて持ち、竹串や楊枝を殻の間にとおして引き上げるようにすると、背わたがとれます。
えびの背わた取り

Photo by tumu

このような感じで!

2. 海老のお腹側から指を入れ皮をむいていく

えびのからむき

Photo by tumu

海老のお腹側に指を入れて、殻をむいていきます。
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tumu

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