これぞ!おいしいイカ焼きそばの簡単レシピ!いかのさばき方も紹介

オーソドックスな焼きそばもいいですが、たまには海の幸を使った「イカ焼きそば」を作ってみるのもGood!基本レシピはイカのさばき方からチェックします。レパートリーを増やすためにアレンジレシピも紹介!イカのコリコリとした食感を楽しみましょう。

2018年11月7日 更新

イカ焼きそばの作り方

イカ焼きそば

Photo by tumu

こちらでは基本的なイカ焼きそばの作り方をご紹介します。今回は小さめのヤリイカだったので2ハイ使いました。大きさや好みに合わせて使うイカの量は調節してくださいね。

豚肉を入れてボリュームアップしましたが、もちろんシンプルにイカのみでもOK!お好みの食材を足して楽しんでくださいね。

材料(2人分)

イカ焼きそばの材料

Photo by tumu

・焼きそば麺……2玉
・イカ……1から2ハイ
・豚肉……100g
・キャベツ……1/4玉
・塩胡椒……少々
・ウスターソース……大さじ4
・お好みソース……大さじ2

下準備

1. イカの目の上に指を入れて胴とワタを離す

イカの目の上に指を入れて胴とワタを離す

Photo by tumu

イカの目の上の方にある隙間から指を入れて、胴とワタがつながっている部分を離します。

2. エンペラと足を持って引っ張る

イカのエンペラと足を持って引っ張る

Photo by tumu

エンペラと足を手で持ち、ゆっくりと引き離します。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう