これぞ!おいしいイカ焼きそばの簡単レシピ!いかのさばき方も紹介

オーソドックスな焼きそばもいいですが、たまには海の幸を使った「イカ焼きそば」を作ってみるのもGood!基本レシピはイカのさばき方からチェックします。レパートリーを増やすためにアレンジレシピも紹介!イカのコリコリとした食感を楽しみましょう。

2020年1月13日 更新

イカ焼きそばの作り方

イカ焼きそば

Photo by tumu

こちらでは基本的なイカ焼きそばの作り方をご紹介します。今回は小さめのヤリイカだったので2ハイ使いました。大きさや好みに合わせて使うイカの量は調節してくださいね。

豚肉を入れてボリュームアップしましたが、もちろんシンプルにイカのみでもOK!お好みの食材を足して楽しんでくださいね。

材料(2人分)

イカ焼きそばの材料

Photo by tumu

・焼きそば麺……2玉
・イカ……1から2ハイ
・豚肉……100g
・キャベツ……1/4玉
・塩胡椒……少々
・ウスターソース……大さじ4
・お好みソース……大さじ2

下準備

1. イカの目の上に指を入れて胴とワタを離す

イカの目の上に指を入れて胴とワタを離す

Photo by tumu

イカの目の上の方にある隙間から指を入れて、胴とワタがつながっている部分を離します。

2. エンペラと足を持って引っ張る

イカのエンペラと足を持って引っ張る

Photo by tumu

エンペラと足を手で持ち、ゆっくりと引き離します。

3. 胴部分の軟骨を抜き取る

イカの胴部分の軟骨を抜き取る

Photo by tumu

胴体にある軟骨をゆっくりと引き抜いて取り外します。

4. ゲソとワタを切り離す

イカのゲソとワタを切り離す

Photo by tumu

引き離した足の部分の方を処理していきます。まず目の上の方に包丁を入れ、ワタと足部を切り離しましょう。ワタは捨ててもよいですが、塩を振ってひと晩置くと臭みが抜け、塩辛に使ったりパスタに使ったりできますよ!
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いとう まさと

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