分量おさえて簡単♪ 基本の「たこの酢の物」レシピ

おつまみ。小鉢の定番といえば「たこの酢の物」今回は基本のレシピをご紹介します。たこときゅうりは相性抜群!たこの歯ごたえもあり食べ応えもあります。今夜は、ヘルシーで体にやさしいたこの酢の物をぜひ作ってみてください。

2018年4月21日 更新

たこの酢の物の作り方

たこの酢の物

Photo by emi

あっさりして体にやさしい、あと一品ほしいとき、こってり料理の副菜におすすめなのが「たこの酢の物」です。

お酢は毎日でも取りたいほど体にやさしいのはみなさんもご存知と思います。その上、たこの酢の物は一人分で約80kcalととてもヘルシーです。

酢の物はアレンジも豊富で分量さえおさていれば、いろんな具材で酢の物を楽しむことができます。

材料(2〜3人分)

たこの酢の物の材料

Photo by emi

・きゅうり……1本
・わかめ……15〜20g(戻した状態で)
・茹でたこ……70g(お好みで)

調味料
・酢……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯(砂糖の場合は大さじ1杯)
・出汁……大さじ2杯半
・薄口醤油……小さじ1杯

⒈ きゅうりをスライス

⒈ きゅうりをスライス

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きゅうりをスライスしましょう。包丁で小口切りしてもいいですし、時短したい人はスライサーもおすすめです。

⒉ 塩もみ

塩をまぶしたきゅうり

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料理の味をそこなわないようにスライスしたきゅうりを塩もみします。塩はきゅうり1本なら小さじ1/4が目安です。

塩もみとは言いますが揉むのはNGです。手で軽く混ぜながら塩をきゅうり全体にいきわたらせてください。

⒊ 絞る

塩もみしたきゅうり

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塩もみして5分ほど置いたらぎゅっと水分を絞ってください。

⒋ わかめを戻す

水で戻したわかめ

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わかめを水で戻します。今回は塩わかめを使いました。塩わかめは使う分だけカットして真水で5分ほどで戻ります。この間2〜3回水を交換します。

塩わかめは3倍に増えるので注意してください。
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