ライター : mikA.K

レンジで簡単♪ 「よだれ鶏」の基本レシピ

「よだれ鶏」とは、ゆで鶏に酸味と辛味の効いたタレをかけて食べる四川料理。中国語で"口水鶏"と書くように、「よだれがでるほどおいしい」という意味でつけられたんだそう。 今回はレンジで作れるよだれ鷄のレシピをご紹介していきます。後半のタレアレンジも必見ですよ!

材料(2~3人分)

・鶏むね肉……1枚(300g) ・長ねぎ(青い部分)……1本 ・水……50cc ・酒……大さじ1杯 ・塩……ふたつまみ ・しょうがすりおろし……小さじ1杯

たれ

・しょうゆ……大さじ2杯 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・黒酢……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・ラー油……大さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯 ・花椒(ホール)……小さじ1杯

トッピング

・白ごま……大さじ1杯 ・赤唐辛子(輪切り)……適量 ・白髪ねぎ……適量

下ごしらえ

・鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な皮、脂は取り除き、厚い部分は観音開きにします。 ・花椒は袋に入れて、棒などで粗く潰しておきます。

作り方(調理時間:20分)

1. 鶏むね肉をフォークで刺します。 2. 耐熱ボウルに鶏むね肉を入れて、水、酒、塩、しょうがすりおろしを入れて揉みこみ10〜15分ほど置きます。 3. ラップをしてレンジ500Wで4分加熱し、一度レンジから取り出して、胸肉を裏返してレンジ500Wでさらに3分秒加熱します。 4. 鶏むね肉を取り出し、ボウルに残った蒸し汁にたれの調味料を加えて混ぜます。 5. 取り出した鶏むね肉を1.5cmに切り、お好みの野菜をひいたお皿の上にのせます。仕上げに白髪ねぎと糸唐辛子、白ごまを散らして、タレをかけて完成です!
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ