大人な味わい「ほろ苦ゴーヤ×豚肉」のおすすめレシピ

夏の定番野菜といえば「ゴーヤ」ではないでしょうか。この記事ではゴーヤと豚肉を使った絶品ゴーヤチャンプルーのレシピをmacaroni動画でご紹介します。ほろ苦なゴーヤと旨みたっぷりな豚肉の絶品アレンジレシピも必見です!ぜひお好みのメニューを見つけてみてくださいね。

2019年8月30日 更新

豚バラとゴーヤの彩り味噌チャンプルー

調理時間:20分

材料(2〜3人前)

・豚バラ肉……150g
・ゴーヤ……1/2本
・赤パプリカ……1/4個
・ズッキーニ……1/4本
・なす……1/2本
・溶き卵……1個分
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・ごま油……大さじ1杯

・塩……少々
・こしょう……少々

合わせ調味料

・砂糖……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります。
・合わせ調味料を混ぜておきます。

作り方

ゴーヤを薄くカットしている様子

Photo by macaroni

透明のボウルに入ったゴーヤ

Photo by macaroni

1. ゴーヤは3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れて、砂糖、塩をまぶして5分置き、水で洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
木のまな板にのったナスとパプリカとズッキーニ

Photo by macaroni

2. なす、ズッキーニは5mm幅の半月切りにします。パプリカはひと口大の乱切りにします。
フライパンの中で肉と野菜を炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを炒め香りがたったら、豚バラ肉を入れ、炒めます。色が変わったら2を加えて炒め合わせ、1を加えてサッと炒めます。
フライパンに卵が入れられている様子

Photo by macaroni

4. 合わせ調味料を加えて味がなじんだら、溶き卵を回し入れて全体に絡ませて完成です。お皿に盛り、お好みでかつおぶしを添えて召し上がれ!

おいしく作るポイント

ゴーヤは砂糖、塩をまぶして少し時間を置くと苦味が和らぎますよ。お好みで豆腐を入れるとさらにボリュームのあるひと品になるので試してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

発酵食健康アドバイザー / 大山 磨紗美

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