ひんやり♪ 冷凍トマトの作り方と便利でおいしい活用レシピ

トマトが安く手に入り、たくさんあって食べきれない!という時は、冷凍トマトにしてみませんか?シャリッとひんやり食感でそのまま食べてもおいしく、料理にも使えますよ。今回は冷凍トマトの作り方と、冷凍トマトの使い方についてご紹介します。

2018年4月20日 更新

冷凍トマトで食卓を彩ろう

冷凍トマトのメリット

トマトを切って凍らせた「冷凍トマト」は生のトマトに比べて保存期間が長く、おいしさを長期間保てるメリットがあります。また1度凍らせたトマトは皮がむきやすくなるので、湯むきのお湯を準備する必要がありません

そのまま食べられるほか、凍ったまま炒めものや煮込みなどに使えるので、活用方法もいろいろ。トマトの楽しみ方が広がりますよ。

作り方は大変簡単なので、トマトがたくさんある時は冷凍トマトを作って、保存しておきませんか?

気になる味は?

冷凍トマトは、生のトマトで強く感じる酸味や青臭さが取れ、食べやすい味に変化しています。酸味がやわらかくなった分、甘みを強く感じるようになり、まるでフルーツのような味わいに

生のトマトの青臭さが苦手という方は、冷凍すると食べやすく感じるようになるかもしれませんよ。

またひんやりと冷たく、シャリシャリした食感は、暑い夏にシャーベット代わりに食べるのもおすすめです。

冷凍トマトの作り方

冷凍したトマト

Photo by migicco

そのまま食べても、料理にも使える便利な冷凍トマトを実際に作ってみましょう。ミニトマトも冷凍できますが、今回は中玉サイズのトマトを使用しました。

冷凍の準備はいたって簡単なので、他の料理でトマトを切るついでに、一部を冷凍にまわしておくと簡単に作れます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう