シャキシャキハマる♪ 豆もやしのナムルの基本&簡単レシピ

韓国料理の定番「豆もやしのナムル」の基本の作り方とレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します。シャキッとした食感とコリっとした豆のアクセントがやみつきに。おいしく作るポイントや保存方法もあわせてチェックして、作り置きしてみませんか?

2019年9月10日 更新

ビビンバやおつまみにも!「豆もやしのナムル」の基本レシピ

黒く丸い器に盛られた豆もやしのナムル

Photo by mikA.K

ポイントを押さえれば誰でも簡単にお店の豆もやしのナムルに仕上がるんです。豆もやし自体のカロリーは100gあたり34kcal(※)。緑豆もやしに比べると少し高く感じますが、大豆のコリコリとした歯ごたえが満足感を与えてくれます。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

豆もやしのナムルの材料が個別に器に入れられている

Photo by mikA.K

・豆もやし……1袋
・塩……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・白いりごま……適量
・一味唐辛子……お好みで

・酢……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯

作り方

ボウルに入れた豆もやし

Photo by mikA.K

1. ひげ根をとって洗います。ちぎれて混ざったひげ根は水を張ったボウルに入れると浮いてくるので、取り除きましょう。一緒に大豆の皮も浮いてくるので一緒に取りましょう。
ふたがしめられている豆もやしを入れた鍋

Photo by mikA.K

沸騰したお湯に入れてふたをしてゆでます。5分くらいたったら一度ふたを取り、豆の硬さを見ます。やわらかくなっていればざるにあげ、しっかりと水気を切ります。
ザルにあげた豆もやしと合わせ調味料

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2. ザルにあげたら調味料を入れたボウルに素早く入れ、混ぜ合わせます。全体によくなじんだら味見をして、薄いようなら塩で調整してください。盛りつける直前まで冷蔵庫で冷やすと、よりおいしく仕上がります。
器に盛り付けた合わせ調味料

Photo by mikA.K

3. 器に盛りつけ、白ごまとお好みで一味唐辛子を振って完成です。お子さまがいるご家庭や辛い物が苦手な方は、一味唐辛子はなくても大丈夫です。

ここを押さえて!おいしい豆もやしのナムルを作るポイント

1. 洗いすぎない

豆もやしだけに限らず、もやしは洗いすぎると水分を含んでしまいベチャっとした食感になってしまいます。洗うときは流水で軽く洗い流す程度にするのが、おいしく仕上がるコツです。
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mikA.K

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