基本のゴーヤカレーの作り方♪ ほどよい苦みでおかわり必須

ゴーヤカレーの基本の作り方をご紹介します。スパイシーさとほろ苦さがクセになるおいしさです。簡単に苦みをおさえるコツやキーマカレーやアジアンカレーなどのアレンジも必見ですよ。ゴーヤ好きはもちろん、苦手な人も試してみてくださいね。

ゴーヤ入りカレーの作り方

ゴーヤカレー

Photo by lanne_mm

カレーのスパイシーさとゴーヤのほろ苦さがクセになるゴーヤカレーの作り方をご紹介します。苦手な人に朗報!塩もみをしてから炒めることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。これから旬を迎えるので、この夏どんどん食卓で活躍させてくださいね。

材料(2人分)

ゴーヤカレーの材料

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・豚肉……100g
・ゴーヤ……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく(あれば)……1かけ
・しょうが(あれば)……1かけ
・カレールー……1/4箱分
・コンソメ顆粒……小さじ1/2
・水……300cc
・サラダ油……大さじ1

作り方

1. 野菜を切る
切られた野菜

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玉ねぎは5mmくらいの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。

ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取ったら、5mm厚さに切りましょう。ひとつまみの塩(分量外)をかけて塩もみし、しばらく置いたあと、水でさっと洗ってください。
2. 豚肉を切る
切られた豚肉

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豚肉はひと口大に切ります。
3. ゴーヤを炒める
炒めている様子

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鍋にサラダ油の半量を入れて熱したら、ゴーヤを入れて炒めます。さっと炒めたら、いったんお皿に取り出しておきましょう。
4. にんにくとしょうがを炒める
ニンニクと生姜を炒めている様子

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そのままの鍋に残りのサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。
5. 豚肉を炒める
豚肉を炒めている様子

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にんにくとしょうがの香りが出たら、豚肉を加えて炒めましょう。
6. 玉ねぎを炒める

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lanne_mm

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