【かぼちゃ×豚肉の人気レシピ18選】煮物に肉巻きまで絶品ぞろい♪

甘いかぼちゃと豚肉、一見合いそうにないコンビですが、実際合わせてみると相性ピッタリなんです。煮物や揚げもの、炒めもの、肉巻きまで、さまざまな調理法で味わってみましょう。こちらの記事では、人気の18品のアレンジレシピをご紹介しますよ♪

2019年6月26日 更新

かぼちゃ×豚肉の煮物レシピ6選

1. ホクホクとした食感豚肉のかぼじゃが

豚肉とかぼちゃとじゃがいもの煮物

Photo by macaroni

和食の定番メニューの肉じゃがにかぼちゃをプラスしました。ホクホクとした食感とかぼちゃの甘さがお口いっぱいに広がります。かぼちゃの皮は硬くて包丁でむくのは大変ですよね。そんなときは電子レンジで加熱してやわらかくすると、簡単にむくことができますよ。

2. カリッと揚げた豚肉とかぼちゃのピリ辛揚げ浸し

めんつゆで味付けした豚肉とかぼちゃの揚げ浸し

Photo by macaroni

味付けはめんつゆだけの簡単レシピです。カリカリに揚げた豚肉と揚げ焼きしたかぼちゃがつゆに浸みて、ご飯が進みます。熱いうちにたれをかけてくださいね。味がよく染み込みますよ。ピリ辛味なのでおつまみにもおすすめです。

3. トースターで焼くかぼちゃと焼きなすの肉味噌グラタン

かぼちゃと焼きなすと厚揚げ豆腐の肉味噌グラタン

Photo by macaroni

トースターで作るグラタンです。かぼちゃとなすはあらかじめ火を通しておきましょう。そうすれば、トースターで焼いたあとに固くなるのを防ぐことができますよ。肉味噌に豆板醤や一味唐辛子を加えると、夏にピッタリのおかずになります。

4. 圧力鍋で作るかぼちゃのピリ辛煮物

市販のうどん出汁とキムチの素を使えば、甘いかぼちゃの煮物がピリ辛味に変身です。圧力鍋を利用すると、調理時間も短くて便利ですね。豚のこま切れをひき肉に替えたり、とろけるチーズをかけてもおいしく仕上がりますよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう