フライパンで作るパスタレシピ16選!蒸しパスタの作り方も

パスタを作るとき、鍋で茹でて具材は別で作ってなど手間がかかるパスタ。今回はフライパンひとつでできるワンポットパスタレシピをご紹介。TVでも紹介された「蒸しパスタ」についても一緒にのせています。ぜひ毎日の献立に活かしてくださいね♪

2018年11月12日 更新

フライパンひとつで気軽に!「蒸しパスタ」って知ってる?

「蒸しパスタ」は少しのお湯で作るのがポイント

「蒸しパスタ」とは、少しのお湯で蒸して火を通すパスタのこと。一般的なパスタの茹で方のように、たっぷりのお湯が必要ないので節水や沸騰させる時間の短縮ができます。

また、味にも特徴があるんです。パスタを蒸すと、一度水中に流れ出たデンプンがパスタに戻るため、表面がざらついた仕上がりになり、高級パスタのような食感を味わえます。また、蓋をして蒸すことで、もっちりした食感になるのも魅力です♪

蒸しパスタの作り方

用意するもの(1人分)

・パスタ……100g
・水……400ml

・フライパン
・フライパンの蓋

蒸しパスタを作る時に必要なのは、調理器具を入れてたった4つだけ。おうちにあるものですぐに作れる手軽さが魅力です。フライパンにパスタが入りきらない時は、半分に折ればOKですよ。
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