ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
374kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
25.1g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。

作り方

1

ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2

(b)の調味料を混ぜます。

3

ボウルにひき肉、(a)、卵、玉ねぎの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。こんがりと焼き色が付いたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

5

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、②を加えて全体に煮絡めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

合わせ調味料に片栗粉を加えてとろみを付け、ハンバーグに絡みやすくするのがポイントです。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増すのでおすすめです。小判形に成形して冷凍するとお弁当にもサッと使えて便利ですよ♪
▼ハンバーグの作り置きは他にも♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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