連載

【日々の味付け帖 vol.36】ぬくもりが生まれる食卓。masayoさん愛用の調味料たち

さまざまな食のプロに、お気に入りのアイテムをうかがう連載企画。今回は、素材にこだわった手作りおやつとパンで人気なmasayoさん愛用の調味料をご紹介します。料理の味付けで重宝している調味料とは?

Today's Foodie

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masayo(@masayo_san)/インスタグラマー

Instagramフォロワー数14,900人。あたたかみのある家庭的な雰囲気や、朝食のシーンを彷彿とさせる爽やかな絵作りに定評があるインスタグラマー。

味を決める、こだわりの品々。

味を決める、こだわりの品々。

Photo by masayo

ぬくもりのある家庭的な雰囲気と、朝食の風景を彷彿とさせる爽やかな色合い。人気インスタグラマー・masayoさんが投稿する写真は、どれもをとってもウォーミーなトーンが印象的ですが、忘れてはいけないのが、白いお皿に映える色とりどりのお菓子やパンの数々でしょう。

今回は、それらの料理の味付けに欠かせない、masayoさん愛用の調味料をご紹介します。味わいにこだわった選りすぐりの14品を、ご本人のコメントとともにお届け。

1.【砂糖】富澤商店「有機きび砂糖」

1.【砂糖】富澤商店「有機きび砂糖」

Photo by masayo

こちらは有機栽培されたさとうきびを使用したきび砂糖。お菓子やお料理には、すべてこの商品を使っています。カステラ風のお菓子をつくるときは、表面にこれを振りかけてシャリシャリとした食感を楽しんでいます。

2.【塩】セル マラン ド ゲランド「ゲランドの塩」

2.【塩】セル マラン ド ゲランド「ゲランドの塩」

Photo by masayo

ふだんのお料理には顆粒タイプのゲランドのお塩を、パンを焼くときにはさらに微粒なエクストラファンを使っています。サラダの上にパラパラかけたり、お肉を焼いたりするときは、「フルールドセル」という粗めのものを使うとおいしく仕上がります。

ITEM

セル マラン ド ゲランド「ゲランドの塩」

容量:1kg

¥795〜 ※2018年4月3日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【酢】村山造酢「千鳥酢」

3.【酢】村山造酢「千鳥酢」

Photo by masayo

酢飯を作ったり、ドレッシングに使ったりと、いろいろな料理で大活躍の千鳥酢。まろかやな風味と香りがお気に入りです。素材の味を邪魔せずに使えます。

ITEM

村山造酢「千鳥酢」

容量:900ml

¥988〜 ※2018年4月3日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【醤油】フンドーキン「吉野杉樽天然醸造醤油」

4.【醤油】フンドーキン「吉野杉樽天然醸造醤油」

Photo by masayo

国産大豆、国産小麦、天日塩が原料の濃口醤油。お豆腐やお刺身のかけ醤油に最適です。我が家ではうどんつゆもこれでつくっていて、きちんと味が決まります。毎日のお料理に欠かせない我が家の定番調味料です。

ITEM

フンドーキン「吉野杉樽天然醸造醤油」 編集 削除

容量:500ml

¥588〜 ※2018年4月3日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

5.【味噌】「くるみの木」の白味噌

5.【味噌】「くるみの木」の白味噌

Photo by masayo

奈良市の人気カフェ「くるみの木」は、関西のカフェブームを牽引してきた名店中の名店です。そんな同店で以前、白味噌を使った揚げ茄子のお味噌汁をいただいたんですが、それが本当においしくて。名古屋生まれのわたし。お味噌汁の味噌は断然赤味噌派でしたが、それ以来「くるみの木」の白味噌を常備するようになりました。香りよく、ほどよい甘みがあっておいしいんです。

6.【ごま油】九鬼産業「太白ごま油」

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macaroni編集部

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