カリとろ新体験!るみさん考案「焼きチーズおにぎり」をおいしく作るコツ

家庭料理やお弁当などの投稿で人気のインスタグラマー るみさん(@ru.ru_rumi)。そんなるみさん考案の「焼きチーズおにぎり」は、アツアツでも冷めてもおいしいというレシピ!今回は真似したくなる「焼きチーズおにぎり」の作り方をご紹介♪

おいしそうな焼きおにぎり発見!

Instagramでおいしそうな焼きおにぎりを発見しました!投稿者は、おしゃれでおいしそうな家庭料理や、お弁当の写真で大人気のるみさん(@ru.ru_rumi)です。

この、明太子の焼きチーズおにぎりには、約1,200件のいいねが付いていて、「おいしそう!」というコメントもたくさん届いていますよ♪

明太子の焼きチーズおにぎりの作り方

こんなおいしそうな焼きおにぎり、筆者も作ってみたい!ということで、さっそく作ってみます。
明太子の焼きチーズおにぎりの作り方

Photo by 若子みな美

材料

ご飯……茶碗1杯弱
明太子……1/2腹〜1腹
チーズ……適量

作り方

1. ご飯に明太子の半量を混ぜ、おにぎりの形に握ります。
作り方

Photo by 若子みな美

2. フライパンを熱し、チーズを入れます。
作り方

Photo by 若子みな美

3. チーズが溶けてきたら、おにぎりをのせて焼きます。
作り方

Photo by 若子みな美

4. ひっくり返して反対側も焼けばできあがり。残りの明太子は上にトッピングしましょう!
作り方

Photo by 若子みな美

るみさん直伝の焼きおにぎり完成!

るみさん直伝の焼きおにぎり完成!

Photo by 若子みな美

できました!普段、焼きおにぎりを作らない方でも、簡単に作れると思いますよ♪ 食べてみると……、めちゃくちゃおいしい!明太子とチーズが合わないわけないですよね!普通の焼きおにぎりよりも食べ応えがありますよ♪

気になるチーズですが、アツアツだととろとろ、冷めるとカリカリという具合で、アツアツでも冷めてもおいしいんです!

きれいに作るコツ

るみさんに聞いたところ、チーズが溶け出すと広がってしまうので、チーズをたくさん入れすぎるのはNGとのこと。

また、チーズが溶けてきたら、おにぎりからはみ出たチーズをフライ返しなどでおにぎりの方へ寄せることで、おにぎりにチーズがきれいに付くそうです。

もし、おにぎりの形が崩れてしまったら、温かいうちにラップで包んで形を整えると良いとアドバイスをいただきました♪

アレンジをしてさらにおいしく♪

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WRITER

管理栄養士 若子みな美

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