初体験の食感!高知名物「巨大キュウリ」の素揚げが激ウマすぎる

28年間生きてきて初めての経験をしました。高知には「露地キュウリ」といってありえないぐらいデカいキュウリが売っています。先日、そのキュウリを妻が素揚げにしていたんです。これ美味しいですホント。カレーの具としても抜群ですね。

豪雨災害が全国的なニュースにもなった高知市。だいぶ雨も止んで、人が町に戻ってきました。…といっても、ぼくは風邪を引いて寝込んでいたのですが。

きゅうりを妻が揚げていた

高知って日照時間が長いせいか、ごんぶとの巨大キュウリがよく獲れるみたいなんです。スーパーに「露地キュウリ」と称して、意味不明な大きさのキュウリが普通に並んでいます。
どんくらい巨大かというと、こんな感じ。わかりにくいですかね。
一本すごいのがありますよね。キュウリですよ、これ。MacBook Air 13インチを遮る存在感。
そのままかぶりついても良いんですが、高知で「巨大キュウリと川エビを一緒に煮て食べる」というおすすめレシピが存在するようです。冬瓜みたいな感じに使うんですね。
(川エビの参考画像。前回は揚げました。)

(川エビの参考画像。前回は揚げました。)

で!妻が何を思い立ったか、この巨大キュウリを揚げていたんですよ。
スープカレーの具として。ナスが小さく見えますが、キュウリがでかいんです。
キュウリの素揚げ!?
と驚いたんですが、これがトロッとしていて意外な美味しさ!28年間生きてて初めて食べました。いや、これ美味しいですホント。
スープカレーの具としても抜群でした。いちいちキュウリに見えないのもいいですね。ジャガイモよりデカいですよ。
引っ越してから妻の調理センスが上がっている気がします。素材がいいと工夫の余地が出てくるんでしょうね。毎日ごはんが楽しみで幸せです。やるな妻!
あぁ…風邪気味なのに、明日から東京出張です。嫌だなぁ。もう仕事は入れないぞ。最低でも東京出張は2ヶ月に1度にします…熱が下がると良いけれど。というわけで、今日はコンパクトめの日記でした。

妻のひとこと

高知の安くて美味しいちょっと意外な野菜シリーズ!まるいち!にんにく!
シリーズ始まりました。①はにんにく。移住するまで知らなかったんですが、高知はにんにくの産地でもあるんですよ。
東京だと国産にんにくって一玉100円とかですが、こちらだと2〜4玉入って100円で売ってます。中国産にんにくに頼る必要がなくて幸せな感じがあります。今日は風邪気味なのでレンジでチンして食べました。

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イケダハヤト

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