ふわとろ食感♪「トマトと卵の炒め物」の作り方&味付け別レシピ9選

「トマトと卵の炒め物」の作り方をmacaroni動画でご紹介します。さらにトマトを使った炒め物レシピを和洋中の味付け別で掲載。トマトを炒める際のコツや、卵をふわふわにするポイントもまとめているのでぜひ試してみてくださいね!

2019年3月4日 更新

「トマトと卵の炒め物」の基本レシピ

材料

・卵……2個
・トマト……1個
・サラダ油……大さじ1杯

調味料

・酒……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

作り方(調理時間:15分)

1. 卵は溶きほぐします。

2. トマトはへたを取って反対部分に十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせます。皮にしわが寄ったら冷水にとって皮をむき、8等分に切ります。

3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。

4. フライパンを軽く洗い、強火に熱してトマトを炒め、調味料を加えてさらに炒めます。

5. 3の卵を戻し入れてさっと炒め合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう