【味付け別】トマトの炒め物レシピ10選。ふわふわもシャキシャキもおまかせあれ!

加熱することでうまみが増すトマト。今回は人気の卵を使用したレシピなど、トマトの炒め物レシピを和洋中別で10選ご紹介します。さらにトマトを炒める際のコツや、卵をふわふわにするポイントものせているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

トマトと卵の炒め物基本レシピ

トマトと卵の炒め物

Photo by TAMA39

トマトと卵の相性は抜群!今回は余計な味付けをせず仕上げたレシピをご紹介します。シンプルだからこそ、素材の味を楽しめる仕上がりに♪ フワフワな卵と、甘酸っぱいトマトを召し上がれ!

材料(4人分)

ザルにのったトマトと卵の炒め物の材料

Photo by TAMA39

・トマト……中サイズ2コ(400g)
・卵……Mサイズ4コ(200g)
・砂糖……小さじ1杯
・塩コショウ……小さじ1杯

作り方

カットされたトマトがボウルに入っている

Photo by TAMA39

1. トマトは洗って水気を拭き、ヘタを取って食べやすい大きさにカットします。(写真は1/8カットです。)
卵をボウルで混ぜているようす

Photo by TAMA39

2. 卵をボールに割り、砂糖と塩コショウを入れてよく混ぜます。
油をしいたフライパン

Photo by TAMA39

3. フライパンに多めの油をひいてよく熱します。
卵を加えてすぐの状態

Photo by TAMA39

4. 溶いた卵を一気にフライパンに流し入れ、軽くかき混ぜます。写真のように固まり始めたら、別の容器に移し替えておきましょう。
トマトを炒めている様子

Photo by TAMA39

5. 同じフライパンにトマトを入れ、強火で一気に炒めます。あまり長く炒めると水っぽくなるので、サッと炒める程度にしてください。
卵を加えてほぐす前の状態

Photo by TAMA39

6. 別容器に移した卵をフライパンに戻し、トマトと一緒に軽く炒めます。
フライパンで炒められているトマトと卵

Photo by TAMA39

7. トマトと卵が馴染んできたらお好みで塩コショウで味を調えて完成です。

おいしく作るコツ

特集

SPECIAL CONTENTS