連載

【日々の味付け帖 vol.19】いつでも買える特別な味。エダジュンさん愛用の調味料たち。

さまざまな食のプロにお気に入り調味料を聞く連載企画。今回は、パクチーボーイ エダジュンさんが愛用している調味料をご紹介します。「ふつうのスーパーで買えるもの」から選び抜かれた、長年使いたいと思える味。パクチー料理家のセレクトに注目です。

2018年7月3日 更新

Today's Foodie

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エダジュンさん/パクチー料理研究家、管理栄養士

管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。SoupStockTokyo本部で、商品の物流・購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。料理研究家としてのモットーは、「料理にやっちゃいけないことはない!」。著書は、『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。

「手に入る」にこだわる。

エダジュンさんが愛用している調味料たち。

Photo by macaroni

愛用している調味料は?との問いに、「ふつうのスーパーで買えるものばかりですよ」と照れくさそうに答えてくれたパクチー料理研究家・エダジュンさん。特別なものを使わないのは、「自分の料理をいつでもどこでも再現できるようにしたいから」。だからこそ、購入に手間のかかる調味料は避け、入手しやすいものだけを意識して選んでいるといいます。

加えてこんなこだわりも。

「化学調味料が入ったものは使わないよう気をつけています。あと、みりんは絶対本みりんで、料理酒は飲んでもおいしい清酒だけ。調理用のワインも同様です」

今回は、そんなエダジュンさんが大のお気に入りだという愛用品を8点教えてもらいました。パクチー料理はもちろんエスニック料理から和食までおいしく味付けできるという優秀調味料たちをご覧ください。

1.【塩】シママース本舗青い海「沖縄の塩 シママース」

エダジュンさんがふだん使いしているお塩は、シママース本舗青い海の「沖縄の塩 シママース」。

Photo by macaroni

この塩については細かなウンチクに魅力を感じているというわけではなくて、単純に味の好み。たくさん塩を使う場面では大抵このシママースを使っています。いわゆる精製塩と比べると旨みがあるし、それでいて使いどころを選ばないのがいいですね。

ITEM

シママース本舗青い海「沖縄の塩 シママース」

内容量:650g

¥323 ※2018年3月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【塩】アルペンザルツ「岩塩」

仕上げ塩として使っているというアルペンザルツ「岩塩」。

Photo by macaroni

仕上げ塩はこの岩塩。含まれている成分などに特別なこだわりがあるわけじゃなく、味が好みだったりブルーのパッケージが気に入っていたりという理由で使っています。

先のシママースとアルペンザルツの岩塩は、調味料を扱っている店ならだいたい扱っているので、私のレシピを見た方が入手しやすいという点もこれらを使う理由ですね。

ITEM

アルペンザルツ「岩塩」

内容量:250g

¥495〜 ※2018年3月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【醤油】メガシェフ「プレミアムフィッシュソース」

メガシェフの「プレミアムフィッシュソース」。エダジュンさん曰く、「塩味とコク、口ざわりが好み」。

Photo by macaroni

日本でも購入しやすいナンプラー。売っているお店が多くて、カルディやネットショップでも入手できます。こちらも単純に味が好きだから使っていて、塩分ひかえめでマイルドな口当たりと、ほどよいコクの深さが好みです。

ITEM

メガシェフ「プレミアムフィッシュソース」

内容量:200ml

¥302〜 ※2018年3月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【マヨネーズ】キユーピー「マヨネーズ」

エダジュンさんが長らく愛用しているというキユーピーのマヨネーズ。

Photo by macaroni

実家がこれだったんです。ほかのマヨネーズを使ったこともあるんですが、ほんのりとした酸味とコクのバランスが取れているこの味がやっぱり好きで、使い続けています。グリーンカレーペースト、キムチ、コチュジャンのような辛いものと混ぜると、辛味がまろやかになりますね。グリーンカレーを使ったポテサラがおいしくておすすめです。パクチー、アンチョビを混ぜ合わせてソースにするのもいいですよ。

ITEM

キユーピー「マヨネーズ」

内容量:450g

¥298〜 ※2018年3月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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macaroni編集部

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