ライター : あこ*

レンチンで絶品「だし巻きたまご」!!

Photo by あこ*

朝食やお弁当の定番「だし巻きたまご」は、簡単なようでむずかしい料理。火が通っていなかったり、こげてしまったり、上手に作るのがなかなかむずかしいですよね。 そんな時に大活躍してくれるのが、ダイソーの「レンジで簡単!! だし巻きたまご」。こちらを使えば、朝の忙しい時間でもあっという間においしい「だし巻きたまご」が作れちゃうんですよ!さっそく作ってみましょう♪

ダイソー「レンジで簡単!! だし巻きたまご」

Photo by あこ*

110円(税込)
「レンジで簡単!! だし巻きたまご」は、たまご1個専用の容器です。 加熱後のたまごをかき混ぜる際や、押し型ふたをする際に、やけどをしないようにご注意ください!また、電子レンジの「オート加熱」、「おまかせ加熱」は使用しないでくださいね。

作ってみましょう!

1. 大さじ1杯(15cc)の水と、たまごを1個入れた後に、白身を切るようによくかき混ぜます。

Photo by あこ*

2. 押し型ふたをしないで、電子レンジで500w40秒で加熱します。

Photo by あこ*

3. 電子レンジから取り出し、顆粒だし小さじ1/3杯(約1g)を入れてよくかき混ぜ、押し型ふたをしないで、再度電子レンジで500w40秒加熱します。

Photo by あこ*

4. 炒り卵の状態のものを、上から押し型フタをぎゅーっと重ねてフラップで固定し、1分間待ってできあがりです。

Photo by あこ*

できあがり!

Photo by あこ*

型からスルンと簡単に取りだすことができましたよ!ぎゅっと押すことで、炒り卵の状態のものがしっかり卵焼きのかたちに形成され、きれいな形の「だし巻きたまご」が完成しました♪ 少々コツが必要で、実はこの完成図は5回目……!押す力の加減などを調節してみてくださいね。今回卵Lサイズ1個を使用したので、Sサイズで作る場合1.5個分の卵液を使用するのがおすすめです♪ レンジで作ったのであたりまえですが、焦げ目もなくて色もきれいですよね。簡単なのでお子様といっしょに作っても楽しそう!

切ってみました

Photo by あこ*

半分に切ってみましたが、断面もしっかり「だし巻きたまご」になっていますね♪ どこからどう見ても「だし巻きたまご」です。朝食やお弁当にもぴったり。全工程で所要時間が5~6分なので、忙しい朝には本当に助かりますよね!
Sサイズのたまごだと量が足りずきれいな形にならなかったので、Lサイズがおすすめですよ!顆粒だし、砂糖以外の調味料を入れて加熱しないでくださいね。

口コミ・SNSでの反応

  1. 卵ひとつで作れるから一人分のだし巻きたまごを作るのに便利!
  2. 電子レンジで簡単にだし巻きたまごが作れて味も申し分なくて、お弁当のレギュラーメニュー確定
  3. めちゃ簡単で綺麗にだし巻き作れる

忙しい朝におまかせ!レンジで楽ちん時短料理を

Photo by あこ*

いかがでしたでしょうか?簡単そうでむずかしい「だし巻きたまご」も、電子レンジであっという間に調理できるなんてありがたいこと♪ 忙しい朝は1分1秒でも無駄にできないので、こういった時短料理ができるのは助かりますよね。 ダイソーの便利グッズコーナーで、「レンジで簡単!! だし巻きたまご」をぜひチェックしてみてくださいね!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ