ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
861kcal
たんぱく質
たんぱく質
48.7g
脂質
脂質
32.5g
炭水化物
炭水化物
95g
糖質
糖質
92g
糖質
食塩相当量
7.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2

照り焼きチキンを作ります。鶏もも肉に塩、黒こしょう、片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、①の半量を加えて絡め、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら3分ほど置いて余熱で火を通します。

3

鶏そぼろを作ります。耐熱ボウルにひき肉、①の半量を加えて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、かき混ぜてほぐします。

4

卵そぼろを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱してかき混ぜます。再度ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱し、かき混ぜてほぐします。

5

お弁当箱にごはんを詰め、鶏そぼろ、卵そぼろを盛り付け、照り焼きチキンをのせたら、お好みで大葉をトッピングしてできあがりです。

コツ・ポイント

お弁当は具材の粗熱を取ってからフタをするようにしてくださいね。照り焼きチキンにはちみつを加えると照りが出るのでおすすめです。また、レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調整してくださいね。いんげんや枝豆をトッピングするのもおすすめですよ♪
▼忙しい朝でも素早く簡単に!ねぼすけ弁当のレシピ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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