栄養情報(1人あたり)
235kcal
16.7g
11.7g
12.7g
12g
3.3g
下ごしらえ
にんにくは包丁の背で潰します。
作り方
1
手羽元はフォークで数カ所を開け、塩こしょうで下味をつけます。
2
ジッパー付き保存袋に①を入れ、にんにく、☆を加えてよく揉み込みます。
3
手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
4
召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけ、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。
コツ・ポイント
手羽元はフォークで穴を開けると味が染み込みやすくなります。にんにくは半量をすりおろすのもおすすめです。調味料はしっかり煮詰めて全体に絡めてくださいね。
▼とっても便利な下味冷凍のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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