秋の味覚をたっぷり堪能!「鮭×きのこ」の人気レシピ5選

秋のごちそう、鮭ときのこを使ったガリバタ焼きのレシピをmacaroni動画でご紹介します。定番のホイル焼きやパスタ、ごはんものなど「鮭×きのこ」のバリエーション豊かなレシピも必見!食卓に秋を運んでくれる鮭ときのこのコンビを味わいましょう。

2019年8月13日 更新

鮭とエリンギのガリバタ焼き

調理時間:20分

材料(2人分)

・鮭……2切れ ・エリンギ……2本 ・にんにく……1片 ・バター……10g ・塩こしょう……少々(下味用)

合わせだし

・水……200cc ・だしの素……小さじ1/2杯 ・みりん……大さじ1と1/2杯 ・しょうゆ……大さじ1と1/2杯 ・塩……少々

トッピング

・万能ねぎ……適量

下ごしらえ

・鮭はキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。 ・エリンギは食べやすい大きさに手で割きます。 ・にんにくは皮をむいて薄切りし、芯を取り除きます。

作り方

Photo by macaroni

1. 鮭は3等分にそぎ切りし、小麦粉(分量外)を両面に薄くまぶします。
2. フライパンにバターを溶かしてにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出します。

Photo by macaroni

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3. 鮭をフライパンに皮目から入れ、弱中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、エリンギを加えます。

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4. エリンギにバターが回ったらフタをして弱火で3分蒸し焼きし、バットに取り出します。

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5. 小鍋に合わせだしを入れてひと煮立ちさせ、4に流し込んで10分漬けます。※漬け時間が長くなるほど味がよく染み込みます。
6. 器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。
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