旨みがぎゅっと!絶品「あさりスープ」の人気レシピ

うま味たっぷり♪ あさりを使ったイタリアンスープのレシピをmacaroni動画でご紹介します。いろいろな料理の素材として活躍するあさりですが、シンプルに味わいたいときにはスープが一番。イタリアンや和風、中華風など、さまざまな味付けで楽しめる人気レシピも必見です!

2019年8月13日 更新

あさりとしょうがのイタリアンスープ

調理時間:15分

材料(2人分)

・あさり……200g
・ミニトマト(赤)……2個
・ミニトマト(黄)……2個
・しょうが……1片
・バジル……3枚
・水……350cc
・白ワイン……25cc
・コンソメ……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯

・バジル……適量

下ごしらえ

・あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて3時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
・ ミニトマト(赤・黄)はヘタを取り、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

黒の鍋の中に入ったあさり

Photo by macaroni

1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、あさりと水(50cc)、白ワインを入れます。
鍋の中のあさりがグツグツしている様子

Photo by macaroni

2. フタをして中火で2分加熱し、あさりを取り出します。
3. 水(300cc)とコンソメ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。
鍋の中にトマトやあさりが入っている

Photo by macaroni

4. ミニトマト(赤・黄)、しょうが、あさりを戻し入れて弱火で5分ほど煮込みます。器に盛り付けてバジルをトッピングして完成です♪
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peridot99

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