連載

【日々の味付け帖 vol.35】素材を生かすシンプルさ。Yasuyoさん愛用の調味料たち

さまざまな食のプロに、お気に入りのアイテムを聞く連載企画。今回は、やさしい和食料理の投稿やご著書「のほほん曲げわっぱ弁当」で人気のインスタグラマー・Yasuyoさんに、愛用の調味料を教えてもらいました。

Today's Foodie

Today's Foodie

Yasuyo(@kokoronotane)/インスタグラマー

フォロワー200,000人(2018年2月現在)。フードコーディネーターとして活躍しながら、からだに優しい食材を意識した心ほぐれる料理の写真で人気を集めるインスタグラマー。著書「のほほん曲げわっぱ弁当」発売中。

やさしい味は、やさしい調味料から。

やさしい味は、やさしい調味料から。

Photo by Yasuyo

色あざやかな常備菜の数々や、個性が光るスタイリングで注目を集めるインスタグラマー・Yasuyoさん。投稿された多くの写真の中でも、繊細な和食が人気ですが、どんな調味料を使って作られているのでしょうか?

選ぶときに大切にしていることなど、アイテムにまつわるエピソードも交えながら、Yasuyoさんお気に入りの調味料を教えてもらいました!

1.【だし】山吉國澤百馬商店「かつおだしパック」

1.【だし】山吉國澤百馬商店「かつおだしパック」

Photo by Yasuyo

「山吉國澤百馬商店の『かつおだし』パックは鰹の香りがとても豊かで、だし作りには欠かせません!粉末タイプなので、ふりかけやチャーハンなどにも使えて便利」とYasuyoさん。具沢山のお雑煮や煮物、お吸い物など、和食の繊細な味の決め手となる、だしパックです。

ITEM

山吉國澤百馬商店「かつおだしパック」

内容量:8g×10包入×4袋

¥2505〜 ※2018年3月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【はちみつ】小林養蜂場「百花蜜」

2.【はちみつ】小林養蜂場「百花蜜」

Photo by Yasuyo

群馬県渋川市の山林で自社飼育しているミツバチから採取して作られるはちみつです。桜の花をベースに、梅、菜の花など、さまざまな春の花の蜜が使われているんだとか。素材を遠心分離機で採蜜、ろ過するほかには、いっさい加工していないナチュラルなひと品です。

こちらの写真では、湯むきしたトマトにはちみつをとろ〜り。Yasuyoさんによると「普段、あらゆるお料理に使用しますが、中でもトマトのはちみつ漬けは常備しています。はちみつの独特な臭みがなく、とても香りがよい」とのこと。

ITEM

小林養蜂場「百花蜜」

500g

¥1700 ※2018年3月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【オリーブオイル】アルチェネロ「オーガニック EXV オリーブオイル」

3.【オリーブオイル】アルチェネロ「オーガニック EXV オリーブオイル」

Photo by Yasuyo

「フルーティーでクセがなくお気に入り」という、アルチェネロ「オーガニック EXV オリーブオイル」。イタリア産の有機栽培オリーブ果実のみを使用した、有機JAS認定の品です。イタリアンにはもちろん、クセがなくすっきりした味わいなので、パスタ風のうどんメニューにもぴったり。

ITEM

アルチェネロ「オーガニック EXV オリーブオイル」

内容量:250ml

¥1264〜 ※2018年3月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【マヨネーズ】ムソー「松田のマヨネーズ」

4.【マヨネーズ】ムソー「松田のマヨネーズ」

Photo by Yasuyo

じゃがいものおやきに隠し味として使っているのが、ムソー「松田のマヨネーズ」。遺伝子組み換えの餌を与えずに、平飼いで大切に育てられた鶏の卵を使用するなど、原材料にこだわった人気のひと品です。

Yasuyoさん「素材の安心感と、濃厚な味わいが気に入っています」。

ITEM

ムソー「松田のマヨネーズ」

辛口、内容量:300g

¥440〜 ※2018年3月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

Other Items

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう