常備菜としても◎ 水煮を使った「たけのこメンマ」のレシピ

たけのこの水煮を使って、手軽に自家製メンマを作ってみませんか?クセがなくマイルドな味わいのメンマは手作りが断然おいしい!冷凍すれば長期保存もできるので、たけのこがたくさん手に入ったときは、ぜひメンマを手作りしてみてくださいね♪

たけのこの水煮で作る手作りメンマのレシピ

お皿盛り付けられたたけのこメンマ

Photo by TAMA39

メンマと言ったら、スーパーなどに売っている瓶に入ったものを思い浮かべる方が多いと思います。「メンマって自宅で作れるの?」と思った方もいるはず。今回はとっても簡単にお家で作れるレシピをご紹介しますよ。

水煮のたけのこを使っているので、ささっとすぐに作ってすぐに食べることができます。手軽なおつまみとして使ったり、ラーメンなどの具材としてももちろん◎ やさしい味わいのメンマ作りにぜひチャレンジしてみてくださいね♪

材料(4人分)

たけのこメンマの材料

Photo by TAMA39

・たけのこの水煮……約250g
・ごま油……大さじ1杯
・中華だしの素……小さじ1杯
・料理酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・水……200cc
・ラー油……少々

作り方

1. たけのこを水洗いし、水気を拭き取る

水気を切っている様子

Photo by TAMA39

たけのこは軽く水洗いし、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておきます。

2. 食べやすい大きさに切る

薄めに切ったたけのこ

Photo by TAMA39

食べやすい大きさにカットします。今回は薄めにカットして、味を染み込みやすくしました。

3. フライパンにごま油を入れて熱する

ごま油を入れた様子

Photo by TAMA39

フライパンにごま油を入れて熱します。

4. たけのこを中火で軽く炒める

炒めている様子

Photo by TAMA39

1分くらい、たけのこを中火で軽く炒めます。

5. 調味料を混ぜ合わせる

調味液を混ぜ合わせた様子

Photo by TAMA39

調味料(中華だしの素、料理酒、みりん、醤油、水)を混ぜ合わせておきましょう。

6. 調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める

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keiko39

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