水煮で作る「たけのこメンマ」基本のレシピ&活用アレンジ5選

たけのこの水煮で作る自家製メンマのレシピをmacaroni動画でご紹介します。ピリ辛テイストでビールのおつまみにもぴったりですよ。冷凍すれば長期保存もできるので常備菜としても活躍!スープや和え物、炒め物などの活用アレンジレシピ5選も必見です!

2019年8月13日 更新

たけのこの水煮で作る「手作りピリ辛メンマ」のレシピ

調理時間:10分

材料(2〜3人分)カロリー/約256kcal(※)

・たけのこ(水煮)……150g
・赤唐辛子……1本
・ごま油……大さじ1杯

・ラー油……小さじ1杯

調味料

・酒……小さじ1杯
・みりん……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープ……100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ2杯)

作り方(2〜3人分)

1. 赤唐辛子は種を取ります。
2. たけのこは長さを半分にし、3mm幅のくし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子を弱火で炒めます。2を加え、中火で3分ほど炒めます。
4. 全体に油が回ったら、調味料を加えて水分がなくなるまで中火で煮詰めます。火を止め、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。
※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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keiko39

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