ローディング中

Loading...

キリスト教の祖「イエス・キリスト」は、最後の晩餐の席において、ワインとパンを自分の血と肉に例えて弟子達に与えたとされています。神が与えたものだからいくら飲んでも大丈夫!とは言いませんが、歴史上のワイン好きは人生におけるワインの重要性を説いた名言を多く残しています。そこでワイン飲みにふさわしい人生をもっと豊かにするワインの名言を「7」つご紹介!

パンは肉 ワインは血

「食事をしているとき、イエスはパンを取り、祝福して後、これを裂き、弟子たちに与えて言われた。『取って食べなさい。これはわたしのからだです。』また杯を取り、感謝をささげて後、こう言って彼らにお与えになった。『みな、この杯から飲みなさい。これは、わたしの契約の血です。罪を赦すために多くの人のために流されるものです。」

出典: detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

キリスト教の祖「イエス・キリスト」は、最後の晩餐の席において、弟子達にこう語り、パンとワインを食したとされています。

そう。ワインは神の血であり、神の子である我々はそれを飲む事で主を感じる事が出来ます。世界中のワイン好きたちは

「だからワインをいくら飲んでも問題なし!」

と言ったとか言わないとか…

と言っても飲み過ぎはやはり大敵。ときにはとんでもないトラブルを招く事もあります。しかし、キリストはこうも言っています。「汝の敵を愛せ」と。

というわけで、ワイン飲みにふさわしい人生をもっと豊かにするワインの名言を紹介します!

1. ワインは人を楽にしてくれる。落ち着かせてくれる。緊張を和らげてくれる。そして寛大にしてくれる

1. ワインは人を楽にしてくれる。落ち着かせてくれる。緊張を和らげてくれる。そして寛大にしてくれる

ベンジャミン・フランクリン

現在アメリカの100$紙幣に印刷されているアメリカの政治家「ベンジャミン・フランクリン」の名言です。

ワインによって人生が豊かになるのなら、飲んだ方がいいに決まっていますよね。

2. シャンパンは勝利の時に飲む価値があり、敗北の時には飲む必要がある。

常に勝利が約束されていた、皇帝「ナポレオン」ならではの名言です。

勝利を祝う為のワインと、敗北を忘れるためのワイン、人生に置けるワインの役割の大切さがわかりますね。

3. グラスに半分ワインが残っているのを見て、 「もう半分しか残っていない」と嘆くのが悲観主義者。 「まだ半分も残っているじゃないか」と喜ぶのが楽観主義者である。

3. グラスに半分ワインが残っているのを見て、 「もう半分しか残っていない」と嘆くのが悲観主義者。 「まだ半分も残っているじゃないか」と喜ぶのが楽観主義者である。

ジョージ・バーナード・ショー

アイルランド出身の劇作家「バーナード・ショー」の名言です。

大好きなワインのボトルを見たときにどう思うかで、その人がどういう性格かがわかるというお話ですね。一事が万事です。

4. ワインの無い食事は、太陽の出ない一日と同じ

4. ワインの無い食事は、太陽の出ない一日と同じ

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ

ドイツの詩人であり法律家でもある「ゲーテ」の名言。

ワインが食事においてそれだけ無くてはならない存在なのだ、という例えですね。

5. 1本のワインボトルの中には、全ての書物にある以上の哲学が存在する

5. 1本のワインボトルの中には、全ての書物にある以上の哲学が存在する

ルイ・パスツール

フランスの生化学者、細菌学者であった「ルイ・パスツール」の名言。

制作者の想いと、存在した年月が味に出るワインには、飲んだ者がそれぞれ感じられる物語を持つものです。

6. 監督の仕事はワイン作りに似ている。そのとき手に入るブドウから、最高のワインを作り出さなくてはならない。

6. 監督の仕事はワイン作りに似ている。そのとき手に入るブドウから、最高のワインを作り出さなくてはならない。

ファビオ・カペッロ

現在サッカーロシア代表監督の「ファビオ・カペッロ」氏の名言です。

手に入った材料で最高のものを作る、無い物ねだりをしても意味は無い。人事を尽くして天命を待つってヤツですね。何においても共通することだと思います。

7. 恋人は一瓶のワインであり、女房はワインの瓶である。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

パスタ レシピ まとめ

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、…

豚肉 まとめ

豚ももブロックは脂肪が少なく、ヘルシーに食べられると人気の部位。しかし、どんな料理に使えばよいか分からない方も多いのでは?今回は、豚ももブロックのレシピを調理法別にご紹介します。角煮やチャーシューなど、人気の…

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

ニューヨーク レストラン カフェ スイーツ まとめ

ご旅行などでNYに行かれる予定のある方必見♡なんと、10ドル以下で食べられるお店がNYにはたくさんあるんです。美味しくてお財布に優しいお店を紹介していきます。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

ページTOPに戻る