連載

【日々の味付け帖 vol.20】悩まず使える万能選手。森崎繭香さん愛用の調味料たち

食のプロにお気に入りのキッチンアイテムを見せてもらう連載企画。今回は、お菓子・料理研究家として活躍している森崎繭香さんの愛用品をご紹介します。使いどころを選ばず使える万能選手ばかりだという調味料の数々、いったいどのような品なのでしょう。

Today's Foodie

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森崎繭香/お菓子・料理研究家

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。近著は「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)、「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」「焼かずにつくれるケーキ」(ともに日東書院本社)など。

クセのない万能選手がお気に入り。

今回愛用品をご紹介いただいたのは、素朴だからこそ飽きのこない、食べてホッとするレシピの数々で人気の料理家、森崎繭香さん。身近な食材で手軽につくれる森崎さんのお菓子や料理の数々は、多くのファンの食卓に笑顔をもたらしています。

そんな森崎さん、職業柄、仕事を通じていろいろな調味料にふれる機会があるそうですが、お気に入りには「クセのないもの」が多いとのこと。

「風味がやさしくまろやかで、味が深くてコクがある。特に愛用している品というと、そういう調味料ばかりですね。味と香りがよくて、使いどころを選ばない……、ひとりで複数のポジションをこなす万能選手的な調味料が好きなんです」

では、その調味料とはいったいどういう品なのか、さっそく拝見してみましょう。

1.【砂糖】山口製糖「北海道産 ビート糖(てん菜糖)」

1.【砂糖】山口製糖「北海道産 ビート糖(てん菜糖)」

Photo by macaroni

てんさい糖はもともと料理によく使っていたんですが、お菓子づくりにも合うものはないかと探していた時、富澤商店でこの「北海道産 ビート糖(てん菜糖)」を見つけました。

てんさい糖というと粒が粗くて茶色いものが多いですが、こちらはてんさい糖とは思えないくらいサラサラしていて溶けるのも早いんです。加えて、色がうすくてお菓子が茶色くならないのもいいですね。一方、ほんのり風味があるので、クリームやフルーツの味を繊細に表現したい時には邪魔になることも。ただ、おうちで食べるお菓子であればどんなお菓子でもオールジャンルに使えますよ。

ITEM

山口製糖「北海道産 ビート糖(てん菜糖)」

内容量:600g

¥346 ※2018年3月2日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【塩】セルラマンドゲランド「ゲランドの塩(顆粒)」

2.【塩】セルラマンドゲランド「ゲランドの塩(顆粒)」

Photo by macaroni

料理家になる前に働いていた飲食店で使っていたのがこのお塩。フランスの西海岸、ブルターニュ地方のゲランドという塩田で作られている天日塩なんですが、しょっぱすぎず穏やかな塩気で、素材の味をやさしく引き立ててくれる気がします。かたまり肉に塩をすりこむときも、野菜を蒸し煮にするときも、このお塩を使っています。

ITEM

セルラマンドゲランド「ゲランドの塩(顆粒)」

内容量:1kg

¥630〜 ※2018年3月2日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【酢】村山造酢「千鳥酢」

3.【酢】村山造酢「千鳥酢」

Photo by macaroni

強すぎる酸味やお酢独特の鼻をつく香りが得意ではないので、この酢のまろやかな酸味と香りを気に入っています。さわやかで上品な旨味を感じられるところがいいですね。

酢の物やドレッシング、ピクルスなどお酢が必要な料理をつくる時は、真っ先に手に取ることの多いお酢です。

ITEM

村山造酢「千鳥酢」

内容量:900ml

¥658〜 ※2018年3月2日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【オリーブオイル】アルドイノ「エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス」

4.【オリーブオイル】アルドイノ「エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス」

Photo by macaroni

自然沈殿で分離した上澄みのみを瓶詰めしているという、フルーティーな味わいのエキストラバージンオリーブオイルです。とにかくクセやエグみがなくて、使いやすい。サラダもカルパッチョも、塩、コショウとこのオイルだけで十分おいしくなりますし、スープやパスタの仕上げにほんの少し垂らすとグンと味がよくなりますよ。

ITEM

アルドイノ「エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス」

内容量:250ml

¥1620 ※2018年3月2日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

5.【だし】富澤商店「富澤のだし パック」

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macaroni編集部

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