米ぬかで簡単♪タケノコのあく抜き方法&重曹やとぎ汁を使った代用アイデア

米ぬかを使ったタケノコのあく抜き方法を、写真付きで詳しくご紹介します。スーパーにタケノコが出回り始めると、いよいよ春本番という感じがしますよね。米ぬかがないときにおすすめの、重曹やとぎ汁を使った調理方法も掲載中。ぜひ挑戦してみてくださいね。

米ぬかを使ったタケノコのあく抜き方法

カゴにのった3本のタケノコ

Photo by migicco

今回は米ぬかを使ったタケノコのあく抜き方法をご紹介します。基本的にはお鍋でゆでるだけなので、工程は至ってシンプル。火加減さえ気をつけていれば、誰でも簡単にタケノコのあく抜きができますよ。

一度にたくさんゆでてしまったほうが効率がいいので、大きな鍋でまとめてゆでてしまいましょう。タケノコに火が通るのを待つ間、どんな料理にしようかを考えるのも楽しいですね♪

材料(作りやすい分量)

ざるにのった皮付きのタケノコとポリ袋に入った米ぬか

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・タケノコ……小2〜3本
・米ぬか……ふたつかみ

鍋はタケノコがすっぽり入る、大きなものを準備しましょう。寸胴鍋やパスタ鍋などがおすすめです。

タケノコの下ごしらえ

皮付きのタケノコの先端を包丁で切り落とす

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1. タケノコを水洗いして表面についた土を落とし、先端を斜めに切り落とします。
皮に切り込みを入れたタケノコ

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2. 外皮を3〜4枚むいたあと、包丁でタテに切れ目を入れます。中心まで届かない程度、1cmくらいの深さで十分です。
タケノコの根元の赤い点がついた部分を取っている様子

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3. 根元に赤い点がある場合は、えぐみの元になるので取り除きましょう。

タケノコのあく抜き方法

タケノコが入った鍋に計量カップで水を加えている様子

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4. 鍋にタケノコを入れ、全体がかぶるくらいの水を加えます。
タケノコと水が入った鍋にスプーンで米ぬかを入れている様子

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5. 米ぬかを入れ、軽くかき混ぜます。
タケノコをが入った赤い鍋をコンロにかける

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6. 弱めの中火にかけます。グラグラと煮立たせず、フツフツと泡がたつくらいの火加減をキープします。ふきこぼれやすいので注意しましょう。
フツフツと泡だつ鍋にグレーの皿をかぶせて落とし蓋をする様子

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7. タケノコが鍋の中で浮いてしまいゆで汁からはみ出してしまうようなら、お皿や落し蓋をして押さえましょう。

また、途中で水が少なくなった場合は継ぎ足して、タケノコがゆで汁の中に完全に入る水位をキープしましょう。
鍋に入ったタケノコの根元に竹串をさす

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8. 中くらいのタケノコなら1時間ほど煮ます。根元の太い部分に竹串をさしてみて、スッと通るようならゆであがりです。

鍋にゆで汁とタケノコを入れたまま、冷めるまでおいておきましょう。
ボウルに入った米ぬかのゆで汁とあく抜きしたタケノコ

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9. 冷めたあとは、ゆで汁ごと鍋から密閉容器に移し、冷蔵庫で保管しましょう。

あく抜きのコツ

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