ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
12g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 大葉 4枚
  • 塩こしょう 少々
  • 焼き海苔 適量
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・焼き海苔は短冊状にカットします。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

はんぺんは袋のままめん棒で叩いて潰します。

2

ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、大葉、塩こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

②を丸く成形し、焼き海苔を巻きます。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて両面こんがりと焼きます。

5

みりん、しょうゆを合わせて加え、全体に絡めたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

はんぺんは焼き色を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。砂糖としょうゆは焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね!
こちらの作り置きおかずもおすすめ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ