失敗しないフォンダンショコラの作り方♪ アレンジレシピも紹介

がっつりチョコレート味が食べたくなったら、手作りフォンダンショコラに挑戦してみませんか?外はサクッ!中はとろり♪そのギャップに惚れてしまいそう。ここでは失敗せずに簡単に作れる方法を詳しくご紹介しています。アレンジレシピと一緒にご覧ください。

フォンダンショコラの基本レシピ

フォンダンショコラ

Photo by ako0811

外側はサクふわ中はとろ~りのチョコレート、フォンダンショコラの魅力はそのギャップでしょうか。あつあつが絶品な焼き菓子です。おしゃれな割に材料も手順もシンプルで、コツさえ掴めばお子さまと一緒でも簡単に作ることができますよ。

今回は、スプーンですくって食べられるよう耐熱カップに入れて焼き上げました。中のとろけるチョコレートも失敗しないよう、"アレ"を事前に閉じ込めちゃいます♪簡単でおいしいので、おもてなしにも手土産にもおすすめです。

材料(ココット6つ分)

フォンダンショコラの材料

Photo by ako0811

卵 2個
ブラックチョコレート 80g
ミルクチョコレート 40g
無塩バター 60g
砂糖 60g
薄力粉 40g
粉砂糖(飾り用) お好みで

※板チョコレート3枚分で作っています。

作り方

1. 容器にバターを塗ります。
 容器にバターを塗っている様子

Photo by ako0811

耐熱容器にバターを薄く塗り、薄く薄力粉をまぶしておきます。こうすることで、できあがりは容器から取り出してお皿に盛り付けることも可能ですよ。
2. チョコレートの下準備をします。
チョコレートを切っている様子

Photo by ako0811

ミルクチョコレートは大き目に手で割っておきます。使用する器のサイズによりますが、通常2cm程度に割っておくと使いやすいでしょう。
チョコレートを切っている様子

Photo by ako0811

ブラックチョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
※細かく刻むことで湯煎をした際に均一の速さで全体を溶かすことができ、ムラが生じません。
3. チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
チョコレートとバターを湯煎で溶かしテイル様子

Photo by ako0811

ボウルにバターと刻んだチョコレートを合わせます。ひと回り大きいボウルに60℃前後のお湯を注ぎ、湯煎にてゆっくり溶かします。熱すぎるお湯で湯煎すると、チョコレートがモロモロになってしまうことがあります。適温で湯煎し、そして水が入らないよう注意しましょう。
溶かしたチョコ

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ゴムべらでゆっくり混ぜていくと、艶っぽくなめらかなチョコレートソースができあがります。溶け残りがないように、しっかり湯煎しましょう。
4. バターと砂糖を混ぜ合わせます。
バターと砂糖を混ぜ合わせている様子

Photo by ako0811

別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を全量加えます。砂糖を溶かすように、泡立て器でしっかりすり混ぜます。砂糖のざらざら感がなくなればOKです。

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ako0811

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