コスパ最強!「神保町食肉センター」新鮮なレバーとハツが850円で食べ放題!!

この日は「神保町食肉センター」へランチをしに行ってきました。新鮮なレバー&ハツが食べ放題。レバーは濃厚でまろやかな味わい、ハツはプリっとした歯ごたえで口の中で弾ける。しかも、これが850円という高コスパ。信じられますか?おすすめのお店なので是非行ってみてください。※2014年1月29日に訪問

こんにちわ、narumiです。

ちょっと前に、前職の勤務地だった神保町についてこんな記事を書きました。あそこは地味なようで都内屈指のグルメの街なのです。
で書いているうちに、この中のどれかにどうしても行きたくなったので、昨日のランチははるばる神保町まで遠征してきました。

当初は上のランキング1位の「原来酒家」に行こうと思っていたんですけど、人は簡単に気が変わるもので、駅に降り立った途端、「そういえば、あの焼肉屋もすごくよかったなぁ…」と思い出が蘇ってきました。
それが「神保町食肉センター」です。
神保町食肉センター - 神保町/焼肉
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13111568/

非常にそっけない店名なんですが、でもここが美味いんです。そしてやっぱり安い。神保町は大学生とおじさんが入り混じる街なので、だいたいご飯が安くて美味いんですが、それでもここは別格。抜きん出た特徴があります。

つまり、タイトルにも書いたように、ランチは朝採りのレバーとハツが850円で食べ放題なんです。“わんこそば”のようにがんがん生レバーと生ハツが出てきますので、それをひたすら焼いて食べる。
旭屋出版
2013-01-21

ホルモンメニューBOOK 繁盛居酒屋・焼肉店・専門店のレシピ&技術128 (旭屋出版MOOK) [ムック] 旭屋出版
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制限時間は45分間ですが、いくらでも新鮮なレバー&ハツを焼き続けられるわけです。レバーは濃厚でまろやかな味わい、ハツはプリっとした歯ごたえで口の中で弾ける。それが食べ放題ってすごいでしょう?

                    ◆◆◆

では実際に見ていきましょう。僕は約3年ぶりの訪問、懐かしい。12時前に行きましたが、店の前にちょっと並んでました。
お店の看板には朝採りお肉の入荷状況が書いてあります。この日は9時22分にハツ101人前、レバーはちょっと読めませんが92人前とか書いてあった気がする。朝採りのレバーとハツに関しては数量限定なのです。どちらも早い者勝ち。それを45分間で焼きまくるというエクストリームなランチです。
店内はこんな感じ。1階は主にカウンター席。2階にテーブル席があります。外見は古そうですが、実はまだできて3〜4年くらいのお店なので中はキレイです。カウンターで女性の1人焼肉ランチなんていう光景もよく見かけます。実際、僕のとなりに座ったのも女の子1人客でした。
座るとすぐにオニオンスライス、ご飯、スープが出てきます(一部写ってないけど)。ここにお肉をどんどん頼んでいって食べ放題しちゃうというセットになります。1人用ロースターにテンションが上がります。
僕はご飯を超少なめに。米を食べにきているわけではありません。朝採りのレバーとハツを食べにきているのです。1/3くらいの小盛りにしてもらい、これでお肉を迎える準備が整いました。
お肉の種類は、モモ(塩味orタレ味)、ピートロ(味噌味)、レバー(塩)、ハツ(塩)の4つ。そしてこれが便宜上Aセット(モモ塩+ピートロ)、Bセット(モモタレ+ピートロ)、Cセット(レバー+ハツ)の3種類に分かれており、最初の注文はこのA・B・Cのどれかから選びます。レバーとハツが大好きなので、ここは当然「C」を選択。
さっそく出てきました。これがCセット(レバー+ハツ)です。向かって左がハツで、右がレバー。どちらも角がキリッと立つほどの新鮮さ。ごま油と塩がまぶしてあるので、このまま刺しで食べてしまいたくなります。そしてビール……。なんて考えてしまいますが、さっさと焼きましょう。
ばーっと1皿全部をロースターの上にぶちまけていきます。そして並べる。右がハツゾーン、左がレバーゾーンになりましたね。火を通しすぎるとモサモサにかたくなりますので、焼き加減に注意しましょう。
こうして1皿目があっという間に終わっていくわけです。さあ次は何を注文しようか。

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