油揚げの納豆はさみ焼きがビールとべらぼうに合うからやってみて

久々のカレーマンレシピは、暑い夏のスタミナ補給に最適なかんたんおつまみ「油揚げの納豆はさみ焼き」。今回もいろいろ漏らしちゃうくらい簡単だよ!そして、冷えたビールにもばっちり合うからみんなもやってみてね!

2019年3月10日 更新

ささっとできちゃう簡単おつまみ!

四角い白い皿に盛られた油揚げの納豆はさみ焼き

Photo by curryman

みんな!カレーマンだよ!

久々のカレーマンレシピは、暑い夏のスタミナ補給に最適なかんたんおつまみ。

冷えたビールにもばっちり合うよ!


材料も手順も少ないし、いつも通り失敗しようのない簡単レシピ。

油揚げの納豆はさみ焼き

材料(2人分)

・油揚げ……2枚
・納豆……1パック
・ニラ……5本分
・醤油orポン酢……お好みで
まな板の上で半分に切られた油揚げ

Photo by curryman

1. まず、油揚げを下ごしらえするよ!

半分にぶった切り、中を開いて袋状に!
ぶった切って…
半分に切られた厚揚げを開けて袋状にしている

Photo by curryman

開く!
破かないように、しんちょうにね!

割られた上に開かされるなんて!

油揚げをキッチンペーパーで挟んでいる様子

Photo by curryman

2. 油揚げの下ごしらえは、まだ続くよ!

油揚げを麺棒などで叩いてのばす!
焼いたときのパリパリ感が増しておいしくなるよ!

ちなみにカレーマン宅には麺棒がないので、ワインの空きビンを使ってビシバシやります。

3. レンジで1分加熱

油揚げをキッチンペーパーで油抜きしている様子

Photo by curryman

そしてさらにそれをキッチンペーパーにくるんでレンジで1分。
油が落ちてヘルシーになるよ!
こんな具合に油がじんわり。
汗ばむ陽気。

ここまでていねいに下ごしらえした油揚げは、相当メロメロになってる!

きっとおいしくなってくれるはずだよ!

4. ニラを切る

まな板にのったニラ

Photo by curryman

次はニラの登場だよ!適当にそこそこ細かく切って!
下3〜4cmは使わずに…
小さく切られたニラ

Photo by curryman

こんなもんかな!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

カレーマン

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう