仕度も楽しい!食卓華やぐ「ひなまつり」のおすすめレシピ12選

年に一度、春の訪れとともにやってくる、女の子の一大イベント「ひな祭り」。そんなひな祭りを盛り上げてくれる、おすすめのレシピを今回はご紹介します♪ひな祭りの定番レシピから、真似したくなるアイデアレシピまで、盛りだくさんです!

2018年2月28日 更新

ひなまつりのお食事系レシピ6選

1. 蛤のお吸い物

まず最初に紹介するのは、ひな祭りの定番メニュー「お吸い物」。ハマグリは、口が開いたら取り出しておくことで、火の通しすぎで身が縮むことなく、ふっくら仕上げることができますよ♪

2. ちらし寿司

こちらもひな祭りには欠かせない定番メニュー「ちらし寿司」!お刺身や季節のお野菜などなど、好みの具材をのせれば、豊富なアレンジを楽しむことができます♪ ピンク色の具材をのせれば、より春らしさがアップしますよ。

3. おひなさま手まり寿司

手まり寿司が、お雛様・お殿様になったかわいいデコレシピ!キュウリやスモークサーモンを衣に見立てた「おひなさま手まり寿司」は、お子様も喜ぶこと間違いなしです♪

4. 押しちらし

市販のちらし寿司の素で作ったちらし寿司。「押し寿司」にするだけで、一気に手の込んだ料理に変貌を遂げてくれるんです。

押し寿司用の型に、酢飯と具材を仕切っていくだけなので、料理が苦手な方にもおすすめですよ♪
1 / 4

特集

SPECIAL CONTENTS