「たけのこの煮物」の基本レシピ。落ち着く味わいにうっとり…!

たけのこの煮物は楽しい食感が魅力。今回は、たけのことかつおぶしをたっぷり使ったたけのこの土佐煮の作り方をご紹介します。たけのこをかつおぶしのうまみがコーティングして味わい深い煮物に仕上がります。人気たけのこの煮物レシピ5選も必見ですよ。

2018年3月29日 更新

たけのこの煮物(土佐煮)の基本レシピ

たけのこの煮物の完成写真

Photo by uli04_29

かつおぶしを具材として使うたけのこの土佐煮は、仕上げにまぶしたかつおぶしの香りがとても濃厚な煮物です。柔らかく煮えたたけのこは、程よく歯に心地よく響く歯ごたえを残しているので、食感も楽しいひと品です。

シンプルにたけのこを煮たら乾煎りしたかつおぶしをまぶすだけでできるので、ぜひ気軽に作ってみてください!

材料(2~3人分)

たけのこの煮物の材料

Photo by uli04_29

・たけのこ(水煮) 1パック
・かつお節     ひとつかみ
・だし汁      200cc
・しょうゆ     大さじ1.5
・みりん      大さじ1
・酒        大さじ1
・砂糖       大さじ1

作り方

1. かつおぶしをフライパンで乾煎りし、パリパリになったら手でかつおぶしを握って粉末状にしておきます。

乾煎りしたかつおぶしをキッチンペーパーで包んで握りつぶしてもOKです。
鰹節を細かく砕く写真

Photo by uli04_29

2. 鍋に調味料すべてと水を入れたらひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、一旦火からおろしておきます。
調味料を煮立たせる写真

Photo by uli04_29

3. たけのこをお好みの大きさに切ります。
カットしたたけのこ

Photo by uli04_29

4. 沸騰したお湯でさっと湯がいてザルにあげます。

※このひと手間で水煮たけのこのクセがなくなり、上品なたけのこの煮物に仕上がります。
たけのこをゆがく写真

Photo by uli04_29

5. 用意しておいた煮汁にたけのこを入れて火にかけ、煮立たせます。
たけのこを煮込む写真

Photo by uli04_29

6. 煮立ったら火を弱め、落し蓋をして15分煮ます。
落し蓋をして筍を煮込む写真

Photo by uli04_29

7. 落し蓋とって煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
煮込んだだけのこ

Photo by uli04_29

8. 乾煎りして崩しておいたかつおぶしを鍋の中へいれ、たけのこにまぶします。
鰹節をまぶしたたけのこ

Photo by uli04_29

9. たけのこを斜めに立てるように盛り付けたら完成です。
たけのこの煮物の完成写真

Photo by uli04_29

具材をプラス!アレンジ煮物レシピ5選

1. たけのこの煮物

たけのこの煮物にワカメを加えたシンプルで彩りのレシピです。優しいだしに包まれたワカメとたけのこは、上品な味わいに仕上がります。

ワカメは最後に鍋に入れて温める程度にしておくのが、鮮やかな色と独特の食感を活かすコツ。白いたけのこと青いワカメのコントラストがうつくしいので、おもてなし料理や記念日にもおすすめですよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう