連載

ソムリエ流!ちらし寿司に飾りたい「卵でつくるお花」3選

ひな祭りといえばちらし寿司。今回たまごソムリエが紹介するのは、ちらし寿司に飾りたい「卵でつくるお花」レシピです。ゆで卵・薄焼き卵・うずらの卵にちょっと手を加えるだけで、食べるのがもったいないほどのかわいいお花に変身しちゃうんです!

2018年3月2日 更新

卵のお花でとびっきりかわいいひな祭りを!

卵のお花でとびっきりかわいいひな祭りを!

Photo by 友加里

もうすぐひな祭りですね。ひな祭りといえば、色あざやかなちらし寿司!今回はちらし寿司をかわいく飾り付けできる、『卵でつくるお花』レシピを3種類紹介します。いつものゆで卵や薄焼き卵、うずらの卵がこんなにかわいく変身しちゃうなんて!

卵のお花でとびっきりかわいいひな祭りを味わってくださいね♪

ゆで卵のカラフルお花レシピ

ゆで卵のカラフルお花レシピ

Photo by 友加里

まずは、ゆで卵を使ったカラフルなお花をご紹介します♪

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・ターメリック 小さじ1
・紅生姜の汁 1袋分
・水 100ml

-使うもの-
・割り箸 5本
・輪ゴム 2本
・両面テープ
・ラップ

作り方

①卵をゆでる
作り方

Photo by 友加里

まずは、ゆで卵を作りましょう!沸騰したお湯で12分間ゆでます。ゆであがったら、すぐに殻を剥きましょう。
エッグ〜ポイント!
作り方

Photo by 友加里

通常のゆで卵はゆであがったら冷水で10分ほど冷やしますが、今回はすぐに殻を剥きます
②割り箸をラップにつける
作り方

Photo by 友加里

ラップに両面テープを貼り付け、割り箸を同じ間隔で貼りつけましょう。
作り方

Photo by 友加里

③ゆで卵に②を巻きつける
作り方

Photo by 友加里

殻を剥いたゆで卵は温かいうちに、ラップでくるみます。更に②を巻きつけましょう。
作り方

Photo by 友加里

④両端を輪ゴムでとめる
作り方

Photo by 友加里

両端を輪ゴムできつめにとめましょう。形がつくまで、冷蔵庫で冷やします。
⑤それぞれ、液につける
作り方

Photo by 友加里

水にターメリックを溶かします。④のラップをとり、ターメリック水と紅生姜の汁にそれぞれ半日ほど漬けます。
作り方

Photo by 友加里

クッキングペーパーなどをかぶせて、上部にも色がつくようにしましょう。
⑥スライスして完成!
作り方

Photo by 友加里

色がついたら、スライスして完成!お寿司などの飾り付けに使ってください♪

動画レシピはこちら

薄焼き卵のお花のレシピ

薄焼き卵のお花のレシピ

Photo by 友加里

続いて、薄焼き卵を使ったお花レシピをご紹介します♪

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 1個
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 適量
・ソーセージ 1本
・パスタ 1/2本

作り方

【下準備】
・水に片栗粉を加えて、水溶き片栗粉を作りましょう。
作り方

Photo by 友加里

・ソーセージを半分にカットして、縦・横に切り込みを入れます。ラップをして、電子レンジ500Wで20秒間加熱しましょう。
作り方

Photo by 友加里

・パスタを10cmくらいの長さにカットして、トースターで1分ほど焼きましょう。
作り方

Photo by 友加里

①卵を溶いて、水溶き片栗粉と塩を加える
作り方

Photo by 友加里

卵を軽く溶きほぐし、水溶き片栗粉と塩を加えてよくかき混ぜましょう。
エッグ〜ポイント!
水溶き片栗粉を加えると、薄焼き卵が破れにくくなります。
②フライパンにサラダ油をひき強火にかける
作り方

Photo by 友加里

フライパンにサラダ油をひき、15秒ほど強火にかけます。
③卵液を流し込み、強火で10秒間加熱する
作り方

Photo by 友加里

フライパンを回して卵液を伸ばし、強火で10秒間熱します。
④火を止めて、1分間そのままにする
作り方

Photo by 友加里

10秒たったら火を止め、そのまま1分間待ちましょう。
エッグ〜ポイント!
火を止めて1分ほどそのままにしておくと、薄焼き卵の縁が自然に剥がれてきます!
⑤薄焼き卵を裏返す
作り方

Photo by 友加里

剥がれた部分を手で持って卵を裏返します。火傷しないように注意してください。
作り方

Photo by 友加里

裏返したら弱火で20秒、余熱で1分間加熱します。
⑥長方形にカットする
作り方

Photo by 友加里

ラップの上で周りをカットし、長方形を2枚作ります。
⑦半分に折って、切り込みを入れる
作り方

Photo by 友加里

縦半分に折りたたみ、1/3くらいずつ切れ目を入れましょう。
⑧ソーセージを巻き、パスタでとめて完成!
作り方

Photo by 友加里

切れ目をいれたソーセージに、薄焼き卵を巻きます。
作り方

Photo by 友加里

焼いたパスタで、ソーセージと薄焼き卵をとめて完成です♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

たまごソムリエ友加里

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう