枝豆スープの人気レシピ。ポタージュやミキサーなしアレンジも必見!

豆の濃厚な風味が味わえる枝豆のスープレシピをご紹介します。定番のポタージュスープをはじめ、ミキサーなしでも作れる簡単スープもチェックしてくださいね。冷やしても温めてもおいしく、1年中楽しめる点もポイント♪ ぜひお好みのレシピを見つけてみてください。

2019年8月29日 更新

枝豆と玉ねぎの冷製ポタージュ

調理時間:25分(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

・枝豆(正味)……150g
・玉ねぎ……1/2個
・固形コンソメ……1個
・牛乳……200cc
・水……100cc
・塩……少々
・こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯

トッピング

・生クリーム……50cc
・オリーブオイル……適量
・枝豆……5、6粒

下ごしらえ

・玉ねぎをスライスしておきます。
・ 枝豆はゆでて、さやから外し薄皮をむいておきます。トッピング用に5〜6粒残しておきます。

作り方

鍋の中の玉ねぎを炒めている様子

Photo by macaroni

1. 鍋にオリーブオイルを引いて、スライスした玉ねぎを入れて炒めます。
鍋の中にコンソメと枝豆が入っている様子

Photo by macaroni

2. 枝豆と水とコンソメキューブを入れて弱中火で10分煮込みます。
鍋の中に牛乳を入れている様子

Photo by macaroni

3. 牛乳を入れて沸騰させないように温めて、塩・こしょうで味を整えます 。
ガラスのボウルに入ったポタージュをかくはんしている

Photo by macaroni

4. ミキサーでかくはんします。
ガラスのボウルに入った枝豆のポタージュ

Photo by macaroni

5. 仕上げに生クリームを入れて冷蔵庫で冷やします。
6. 器にもり、トッピング用の枝豆とオリーブオイルを数滴垂らしたら完成です。
【レシピ提供 sweet_honey_moon_ 】

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natsu☆

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