ほんのり苦味がくせになる!菜の花のからし和え

「菜の花のからし和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。菜の花のほろ苦さとからしのツンとした辛みがより一層おいしさを引き立てます。シンプルですが素材の旨みを楽しめるのがうれしいひと品です。小鉢やおつまみにもおすすめですよ♪

10 分

材料

(2人分)
  • 菜の花1束
  • 小さじ1杯
  • ☆だし汁大さじ2杯(だしの素:少々、水:大さじ2杯)
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆ねりがらし小さじ1/2杯

下ごしらえ

菜の花は水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、軸を切り落とします。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて先に菜の花の根本を湯につけて10秒茹で、その後全体をしずめるよう箸で入れます。再沸騰したらすぐに氷水にとり、完全に冷まします。

2

①の水気を絞り、3cm幅に切ります。

3

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせて②に加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

菜の花は、塩茹ですると色鮮やかに仕上がりますよ。茹ですぎるとくたっとした食感になってしまうので、再沸騰したらすぐに冷水にとって冷ましてくださいね。
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