たけのこの水煮の最強おつまみ!「ピリ辛メンマ」と人気レシピ8選

たけのこの水煮を使って作る「ピリ辛メンマ」のレシピをご紹介します。家庭にある調味料で簡単に作れるんですよ!日持ちするので常備菜にもおすすめ。また揚げ物やごはんものなど、たけのこの主役に使った人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年6月20日 更新

たけのこの水煮で!手作りピリ辛メンマのレシピ

調理時間:10分

材料(2〜3人分)

・たけのこ(水煮)……150g
・赤唐辛子……1本
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……小さじ1杯
a. みりん……小さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープ……100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ2杯)
・ラー油……小さじ1杯

下ごしらえ

赤唐辛子は種を取ります。

作り方

1. たけのこは長さを半分にし、3mm幅のくし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2. フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子を弱火で炒めます。1を加え、中火で3分ほど炒めます。

3. 全体に油が回ったら、(a)を加えて水分がなくなるまで中火で煮詰めます。火を止め、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
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KIBO LABO キボー ラボ

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