パラパラに感動!基本の炒飯レシピ&人気のアレンジ5選

おいしい炒飯にはパラパラの食感が欠かせないですよね。この記事では、おうちで簡単に作れるパラパラ炒飯のレシピをご紹介。少しのポイントを抑えるだけで、ワンランク上の炒飯を作ることができますよ!かにの缶詰を使ったアレンジレシピなども必見です。

2019年7月10日 更新

おうちで簡単!パラパラ炒飯の基本レシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・ごはん……400g
・卵……2個
・ベーコン……4枚
・長ねぎ……1/3本
・塩こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. ベーコンは1cm幅に切ります。
木のまな板の上でカットされているベーコン

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、溶き卵を入れて大きくかき混ぜます。
フライパンで炒められている卵

Photo by macaroni

3. 半熟状になったら、ごはんをほぐしながら加え、さらに1と長ねぎを加えて炒め合わせます。
卵の入ったフライパンにごはんが入っている

Photo by macaroni

ベーコンとネギが入った炒飯が混ぜられている

Photo by macaroni

4. 塩こしょうと鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆを回しかけてサッと炒めたらできあがりです。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
醤油が入った炒飯を混ぜ合わせている

Photo by macaroni

【レシピ提供 macaroni】
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mikki_no

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