ほっこりポカポカ♪ルー不要の「かぼちゃのシチュー」レシピ

寒い季節ほどシチューが恋しくなるもの。今回は「かぼちゃのシチュー」の基本レシピとリメイクの方法をチェックしましょう。かぼちゃの甘みを活かした、こっくりとしたシチューは身体をやさしく温めてくれるはず。たくさん作ってリメイクも楽しみましょう!

かぼちゃのシチューの作り方

かぼちゃのシチューの写真

Photo by tumu

まずはかぼちゃのシチューの基本レシピをチェック!ルーがなくても、とろみのついたシチューが作れます。

難しい工程はなく、小麦粉を加えて炒める際に、焦がさないように注意することだけ肝に銘じておけば大丈夫です。にんじんに火が通るか心配な方は、レンジなどで事前に加熱しておくとGood!

材料(4人分)

かぼちゃのシチューの写真

Photo by tumu

・鶏もも肉       1枚
・かぼちゃ       1/4個
・玉ねぎ        1個
・にんじん       1本
・しめじ        1株
・ブロッコリー     1株

・バター        20g
・小麦粉        大さじ6

・水          300cc
・牛乳         600cc
・固形コンソメ     3個 
・塩胡椒        少々  

作り方

1. かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで4分ほど加熱します。鶏もも肉はひと口大、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突きをとりばらしておきましょう。
カットした野菜

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2. ブロッコリーは沸騰したお湯に入れ、下茹でしておきます。
ブロッコリーを茹でる写真

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3. 底が深いフライパンや鍋にバターを落とし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めていきます。レンジで加熱しておいたかぼちゃも加えて炒め合わせましょう。
野菜を炒める写真

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4. 小麦粉を数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。焦げやすいので火加減は弱火で!
小麦粉を加えた写真

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5. 水、牛乳、コンソメ、コトコトと煮込んでいきます。沸騰はさせないように!
かぼちゃのシチューを煮込む写真

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6. 具材に火が通り、とろみがついたら、塩胡椒で味を調えて完成!
かぼちゃのシチューの完成

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盛り付け

器によそい、下茹でしたブロッコリーをあしらえばOK!
器に盛ったかぼちゃのシチュー

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