パスタやリゾットに!万能「トマトソース」の作り方

パスタ、スープ、リゾットなど、さまざまな料理に使える万能「トマトソース」の作り方をご紹介します。生トマトから作るこだわりのソースは、フレッシュで濃厚な味わいが特徴。保存が利くソースなので、たっぷり作ってストックしておくと便利ですよ♪

2018年1月25日 更新

トマトソースの基本レシピ

トマトソースの写真

Photo by donguri

お鍋ひとつで簡単に作れる基本レシピです。トマトソースはホールトマト缶でも作れますが、フレッシュな生トマトを使うのがポイント!トマト本来の甘酸っぱい旨みを濃縮した、絶品のソースを堪能してみてくださいね♪さまざまな料理に重宝するので、冷蔵庫に余っているトマトの活用法にもGood◎

材料(約2カップ分)

トマトソースの材料

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・トマト     4個
・にんにく    1片
・たまねぎ    1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩       小さじ1/2
・ローレル    適量

※ミニトマトを使用する場合は、500~600gを目安にしてください。

作り方

1. トマトの皮をむく
湯剥きしたトマト

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トマトのヘタをくりぬいたら、沸騰したお湯に入れ、皮がはがれてきたら冷水にさらします。全ての皮を取り除き、水気を切っておきましょう。
2. 食材を切る
下ごしらえをした材料

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皮をむいたトマトを1cm程の角切り、にんにくとたまねぎをみじん切りにします。
3. にんにくとたまねぎを炒める
にんにくと玉ねぎを炒める写真

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深さのあるフライパンまたは小鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で熱します。香りがしてきたらたまねぎを加え、弱火のままじっくりと炒めます。
4. トマトを煮る
トマトを煮込む写真

Photo by donguri

3にカットしたトマト、塩、ローリエを加えます。ときどき軽く潰すようにしながら、中火で10分ほど煮込めば完成です。

作るときのコツ

今回はローレルを使用しましたが、オレガノ、バジル、ローズマリーなどのお好きなハーブ、もしくはハーブ抜きで作ってもOKです。にんにくやアンチョビで風味付けたり、すぐに使えるようにコンソメを加えてもおいしいですよ♪甘いソースを作りたい場合は、塩と同じタイミングで砂糖少々を加えてくださいね!
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donguri

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