ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜4人分)
  • 大豆(水煮) 200g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ3杯(フライパン用)

下ごしらえ

大豆はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ボウルに大豆、じゃこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。①を加えて炒めます。

3

②がきつね色になってきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖としょうゆを加えます。

4

中火で焦げ付かないように炒めたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱をとって冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日程度です。

コツ・ポイント

・大豆はきつね色になるまでしっかり炒めて水分を飛ばすのがポイントです。お弁当のおかずやおやつにもぴったりのひと品ですよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼お弁当のおかずにぴったり!「作り置きおかず」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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