ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
44kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)
  • 小松菜 5株
  • 菜の花 100g
  • ブロッコリー 1/3株
  • みりん 大さじ1と1/3杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3杯
  • だし汁 300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2/3杯)
  • 小さじ1杯(塩茹で用)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に切り分け、塩水(分量外)で水洗いします。
・小松菜は水洗いし、根を切り落とします。

作り方

1

耐熱容器にだし汁、みりん、薄口しょうゆを入れ、レンジ600Wで2分30秒加熱し、取り出して粗熱を取ります。

2

鍋にたっぷりの水を入れ強火で加熱します。沸騰したら塩を加え、小松菜の葉の部分を持って根元をお湯に浸け30秒ほど茹でたら、葉も浸して30秒ほど茹でて取り出します。

3

続けて菜の花を入れ、1分30秒茹で、取り出してブロッコリーを入れ2分30秒茹でます。

4

茹でた野菜は粗熱を取り、水気を絞って清潔な保存容器に移します。

5

④に①を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど浸したら完成です。保存期間は冷蔵2〜3日間です。

コツ・ポイント

野菜は茹ですぎないように気を付けてくださいね!緑色の野菜は茹でると変色しやすくなるので、お湯からあげてさっと冷水に浸けると色止めになり、食感もよくなりますよ♪
▼野菜が主役!ヘルシーおひたしレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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