【基本レシピ】絶品ポークカレー♪ 懐かしの味を自宅で再現!

無性に食べたくなるポークカレー。いつも同じ作り方をしてしまうという方も多いのではないでしょうか。今回はさっぱり仕上がる、簡単なポークカレーをご紹介します。万が一余ってしまったときのアレンジレシピまでご紹介していますよ。

2018年10月26日 更新

ポークカレーのおすすめレシピをご紹介

いろいろなお肉を使って楽しめるカレー。みなさんはふだんのカレーにどんなお肉を使っていますか?地域性も出るカレーですが、こま肉で作るポークカレーが簡単でおすすめです。

「ポークはくさみが心配…」とこれまで敬遠してきた方にもおすすめな、トマトを使った基本のレシピからアレンジレシピまでをご紹介します。

簡単おいしいポークカレーのレシピ

ポークカレー

Photo by koku_koku

それでは自宅でも簡単にできるおいしいポークカレーをご紹介します。こま肉は脂が少なくこってりしたお肉が苦手な方でも食べやすいのでおすすめです。

スパイスや野菜の力を借りながらうまくくさみをぬいて、うまみやコクを存分に出していきましょう。

材料(3人分)

ポークカレーの材料

Photo by koku_koku

・豚こま肉……200g
・じゃがいも……大1~2個
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1個
・しめじ……1/2~1房
・水……700cc
・トマト……1個
・コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
・カレールー……市販のもの1/2箱

(隠し味として)
・りんご……1/2個
・はちみつ……小さじ2杯

下ごしらえ

・野菜はひと口大に切り分け、しめじは房からとってばらばらにしておく。
・豚こま肉には、塩こしょうの下味をした後、小麦粉をまぶしておく。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう