動画で簡単♪「豚肉の卵とじ」の作り方&人気のおかずレシピ5選

「豚肉の卵とじ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。甘辛いたれで煮込んだ豚肉や野菜をふわふわの卵でとじれば、ご飯がもりもり進むおかずに!ごぼうや白菜などいろいろな食材を使ったアレンジや丼メニューも掲載しています。ぜひお試しあれ♪

豚バラ肉と絹さやの卵とじのレシピ

材料(3人分) 331kcal/人 (※)

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・さやえんどう……20本
・卵……3個
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……50cc(だしの素小さじ1/2杯、水50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚肉は塩、こしょうで下味をつけます。

作り方(調理時間:15分)

1. 絹さやのヘタを少し折り、引っ張って筋を取ります。

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。

3. 豚肉の色が変わったら、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、絹さやを加えて1分30秒ほど煮ます。

4. 3が沸騰しているところに、溶き卵を菜箸につたわせながら回し入れ、軽くかき混ぜてフタをして、弱火で2分ほど蒸らしたら完成です!

作り方のコツ

絹さやのシャキシャキとした食感を残すために、煮込みすぎには注意しましょう!みりん、砂糖、しょうゆはめんつゆに代えてもOK!より簡単に作ることができますよ。
【レシピ提供 macaroni】

豚肉の卵とじの人気レシピ5選

1. 豚肉とみつばの卵とじ

基本レシピを豚こま肉や玉ねぎ、みつばでアレンジしたレシピです。甘辛のだしで煮込まれた豚肉に玉ねぎが加わることで、よりジューシーに甘みが口の中に広がります。香り豊かなみつばを添えれば、爽やかに食べ進められますよ。

2. 豚肉と白菜とニラの卵とじ

白菜やニラをたっぷり入れて煮込んだ、豚肉の卵とじのレシピです。お家にある余った野菜を入れてもOKですよ。野菜が多いと、その分野菜のうまみと甘みが出るとともに、食感も楽しめます。

3. なすと豚バラ肉の柳川風

丸い和皿に盛り付けたなすと豚バラ肉の柳川風卵とじ

Photo by macaroni

細切りなすをどじょうに見立てた、柳川風の卵とじ。ごはんがどんどん進むボリュームおかずです。たっぷりごぼうと豚肉の旨みをなすが吸い、さらに卵でとじて逃さずにいただきます。味付けはめんつゆを使うので簡単ですよ。

4. カリカリ豚肉の卵とじ

一度豚肉をフライパンでカリカリにしてから卵でとじた、さっぱりといただけるレシピがこちら。塩こしょうだけの味付けでもいいですし、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップなど、お好みの調味料をつけて食べてもおいしいです。

汁気がない卵とじなので、お弁当のおかずにもおすすめ!

5. 豚ひき肉と豆腐の甘辛卵とじ

特集

SPECIAL CONTENTS