旨みを閉じ込める!「豚肉の卵とじ」の作り方&人気アレンジレシピ5選

「豚肉の卵とじ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。甘辛いたれで煮込んだ豚肉や野菜をふわふわの卵でとじれば、ご飯がもりもり進むおかずに!玉ねぎや白菜など、いろいろな食材を使ったアレンジも掲載しています。ぜひお試しあれ♪

2019年8月22日 更新

とろ旨「豚バラ肉と絹さやの卵とじ」のレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・絹さや……20本
・卵……3個

a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 醤油……大さじ1杯

・だし汁……50cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚肉は塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

絹さやの筋を取っている様子

Photo by macaroni

1. 絹さやのヘタを少し折り、引っ張って筋を取ります。
フライパンで豚バラ肉を炒めている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
フライパンで豚バラ肉を煮込んでいる様子

Photo by macaroni

3. 豚肉の色が変わったら、だし汁と(a)の調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
豚バラ肉と絹さやを煮込んでいる様子

Photo by macaroni

4. 絹さやを加えて、さらに1分30秒ほど煮ます。
豚バラ肉と絹さやを卵でとじている様子

Photo by macaroni

5. 4が沸騰しているところに、き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、軽くかき混ぜます。
豚バラ肉と絹さやの卵とじが入ったフライパンにフタをしている様子

Photo by macaroni

6. フタをして弱火で2分ほど蒸らします。
豚バラ肉と絹さやの卵とじを箸でつまんでいる様子

Photo by macaroni

7. 器に盛り付けたら完成です!
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leiamama

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