じゅわもちっ!「いちご大福」の基本レシピ&人気アレンジまとめ

甘酸っぱくておいしい「いちご大福」。簡単レシピを覚えて、お家で手軽に作ってみませんか?この記事では、基本レシピやおいしく作るポイントをご紹介します。人気アレンジやほかのフルーツの大福レシピもまとめてみました。ぜひ、できたての味を堪能してくださいね。

2019年11月28日 更新

固くならない!「いちご大福」の基本レシピ

白い皿に盛られたいちご大福

Photo by lanne_mm

むずかしそうなイメージのあるいちご大福ですが、こちらは気軽にチャレンジできる簡単レシピです。白玉粉と電子レンジで求肥を作ります!火は使わないので、お子さんと一緒に作っても安心ですよ。

今回は黒あんを使っていますが、もちろん白あんでもOK。いちご以外にもいろいろなフルーツでも試してみてくださいね。

材料(6個分)

いちご大福の材料

Photo by lanne_mm

・いちご……6個
・あんこ……180g
・もち粉……100g
・砂糖……30g
・水……140cc
・片栗粉……適量

作り方

1. 下準備をする

あんこでいちごを包んでいる様子

Photo by lanne_mm

いちごはよく洗ってヘタを取り、水気はキッチンペーパーでしっかり拭いておきます。あんこは30gずつに分け、いちごをあんこで包みます。ラップを使うと、べたべたせず包みやすいですよ。

2. 白玉粉と砂糖、水を合わせる

ボウルに白玉粉が入っており、金属製の計量カップで水を加えながら白玉粉を混ぜている様子

Photo by lanne_mm

耐熱ボウルにもち粉と砂糖を入れて、泡だて器で軽く混ぜます。水を少しずつ入れて、溶かすように混ぜ合わせます。

3. 電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱した白玉粉を混ぜている様子

Photo by lanne_mm

もち粉が溶けて混ざったら、ラップをして電子レンジで2分加熱し、よくかき混ぜます。

4. 取り出して混ぜ合わせる

再加熱した材料をゴムベラを使って混ぜ合わせる

Photo by lanne_mm

ラップをして電子レンジでさらに1分30秒加熱したら、ゴムベラなどで練るようにして混ぜ合わせます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

管理栄養士/長曽我部真未

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう