これひとつで簡単豪華♪「そぼろ弁当」の基本レシピとアレンジ3選

お弁当の大定番「そぼろ」の作り方をご紹介します。甘辛い味付けは、ご飯との相性抜群なんですよ♪短時間で簡単に作れ、冷凍保存もできるので、忙しい日の夕飯や常備菜としても活用できます。おにぎりやお稲荷さんにしたアレンジレシピ3選も要チェック!

簡単「そぼろ弁当」を作ろう♪

そぼろ弁当の写真

Photo by donguri

子どもから大人まで幅広い世代に愛される「そぼろ」。白いごはんによく合う甘辛い味付けで冷めてもおいしいので、お弁当に大人気のメニューです。

今回はお弁当にピッタリなそぼろの基本の作り方や、いつもとちょっと違う方法で楽しめるアレンジレシピ3選をご紹介します♪冷凍保存もできるので、時間のあるときに作り置きすれば常備菜としても活用できますよ◎

お弁当にピッタリなそぼろの基本レシピ

肉そぼろの写真

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そぼろを食べるとき、お箸からポロポロとお肉がこぼれ落ちてしまうことはありませんか?お弁当用に作るときは、しっとりとまとまりのあるそぼろを作るのがポイントです。こちらのレシピは、基本の作り方にある調味料を加えて照りっとなめらかなそぼろに♪今回は鶏ひき肉を使用しますが、豚ひき肉、合びき肉、牛ひき肉、好きなものでアレンジ可能です◎

材料(2人分)

そぼろの材料写真

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・鶏ひき肉   200g
・水溶き片栗粉 各小さじ1

【タレ】
・醤油     大さじ2
・酒      大さじ2
・みりん    大さじ2
・砂糖     大さじ2

作り方

1. 鶏ひき肉を炒める
ひき肉を炒める写真

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フライパンに鶏ひき肉と【タレ】の材料をすべて入れ、中火でほぐすようにしながら炒めます。
2. 水溶き片栗粉を加える
水溶き片栗粉を加える写真

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お肉の色が変わったら1度火を止めて、水溶き片栗粉を全体に回しかけます。
3. 煮込む
そぼろを炒める写真

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ふたたび火をつけ、弱火で汁気がなくなるまで煮込めばできあがり♪

盛り付け

1. ご飯を詰める
お弁当箱にご飯をつめる写真

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粗熱を取ったごはんを、お弁当箱の1/2くらいの高さまで詰めます。このとき表面は平らに、隅まできっちりと詰めるのがキレイに盛り付けるポイント!

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