簡単調理♪「そぼろ弁当」の基本&アイデアレシピ5選

お弁当の大定番「そぼろ」の作り方をご紹介します。甘辛い味付けは、ご飯との相性抜群なんですよ♪ 短時間ででき冷凍保存可能なので、常備菜としても活用できます。おにぎりやおいなりさんにしたアレンジ、そしてキャラ弁アレンジをまとめました!

お弁当にピッタリなそぼろの基本レシピ

白いお皿に入れられたそぼろ弁当の材料

Photo by donguri

そぼろを食べるとき、お箸からポロポロとお肉がこぼれ落ちてしまうことはありませんか?お弁当用に作るときは、しっとりとまとまりのあるそぼろを作るのがポイントです。

こちらのレシピは、基本の作り方にある調味料を加えて照りっとなめらかなそぼろに♪ 今回は鶏ひき肉を使用しますが、豚ひき肉、合びき肉、牛ひき肉、好きなものでアレンジ可能です◎

材料(2人分)

そぼろ弁当に使う各材料

Photo by donguri

そぼろ

・鶏ひき肉……200g
・水溶き片栗粉……各小さじ1杯

タレ

・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯

作り方

1. 鶏ひき肉を炒める

ひき肉を炒める写真

Photo by donguri

フライパンに鶏ひき肉とタレの材料をすべて入れ、中火でほぐすようにしながら炒めます。

2. 水溶き片栗粉を加える

水溶き片栗粉を加える写真

Photo by donguri

お肉の色が変わったら一度火を止めて、水溶き片栗粉を全体に回しかけます。

3. 煮込む

そぼろを炒める写真

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ふたたび火をつけ、弱火で汁気がなくなるまで煮込めばできあがり♪

盛り付け

1. ご飯を詰める

お弁当箱にご飯をつめる写真

Photo by donguri

粗熱を取ったごはんを、お弁当箱の1/2くらいの高さまで詰めます。このとき表面は平らに、隅まできっちりと詰めるのがキレイに盛り付けるポイント!

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donguri

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